Когда будем работать 4 дня в неделю: новый законопроект в России

0
660

Когда будем работать 4 дня в неделю: новый законопроект в РоссииВ государственных структурах высказались о том, что скоро россияне возможно будут работать 4 дня в неделю вместо 5 как сейчас. В зарубежных странах давно практикуется сокращенная рабочая неделя, многие люди работают удаленно. Все усилия законодателей направлены на улучшение качества жизни человека, возможности для его саморазвития, и при этом обеспечивается нормальная занятость трудоспособного населения во избежание роста безработицы.


Как в других странах

Во Франции рабочие трудятся всего 34-35 часов в неделю, в  Нидерландах уже 4 дня в неделю рабочие, а продолжительность работы в течения дня не превышает 10 часов. В Дании и Норвегии люди работают 33 часа в неделю, для шведов и итальянцев установлена 36-ти часовая рабочая неделя.

4  рабочих дня в неделю — реальность? 

Когда будем работать 4 дня в неделю: новый законопроект в РоссииВ России по многим исследованиям люди работают больше, чем в  других  странах. Россияне по трудовому законодательству должны работать полный день по 8 часов, 40 часов в неделю. Официальными выходными считаются — суббота и воскресенье. Хороший и полноценный отдых получают все работники, когда  в стране устанавливаются дополнительные праздничные выходные.

В правительстве страны сказали, что будет возможность перейти на 4хдневную рабочую неделю примерно через 15-20 лет, с учетом ежегодного повышения производительности труда. Поскольку  председатель правительства Д.А. Медведев сказал, что работники будут эффективнее трудиться четыре дня, при этом не увеличивая производство товаров, а улучшая качество работы, повышая нормы выработки.


Когда будем работать 4 дня в неделю: новый законопроект в РоссииПотому что на отдых и восстановление сил будет выделено целых три дня. Производительность труда должна повыситься примерно на 20%, но скорее всего это не скажется каким-то образом на повышении заработной платы. По данные аналитического центра в России производительность труда растет ежегодно всего на 1%.

 Польза от дополнительного выходного дня

Автор научной работы Д. Эштон в своих исследованиях высказался о том, что работать 4 дня в неделю благоприятно сказывается на состоянии организма, как в физическом, так и психологическом плане. А дополнительный выходной можно с пользой потратить на отдых на природе, на физкультуру и спорт или  просто хорошо выспаться.


Когда будем работать 4 дня в неделю: новый законопроект в РоссииПоскольку за два выходных человек, живущий в постоянном стрессе, в загруженности от стремительного потока информации, не может вполне восстановить свои силы для дальнейшей работы. У многих людей на фоне длительной рабочей нагрузки возникают  проблемы с сердечно — сосудистой системой, потому что времени не хватает заняться своим здоровьем.

А контрастный душ и любые физические упражнения поддерживают сосуды в тонусе. И чтобы  каждый работающий человек меньше брал больничный лист. А дополнительный выходной в неделю тратил на оздоравливающие и закаливающие процедуры, а не только на домашние хозяйственные дела.

Давно замечено, что человек к концу рабочего дня четверга теряет свои жизненные ресурсы, рабочая активность идет на спад. Ведь от ускоренного ритма жизни, от монотонности каждого рабочего дня может развиться депрессия. По мнению разных ученых, три выходных дня помогут справиться с хронической усталостью и восстановить жизненную энергии.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here