Коммунальщики напомнили россиянам о штрафах за долги по услугам ЖКХ

С начала 2021 года отменен мораторий, введенный в прошлом году правительством за просрочку в оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Теперь коммунальщики имеют право начислять штрафы и пени должникам, не оплачивающим счета вовремя.

Напомним читателям, что в период пандемии коронавируса государство вошло в положение граждан нашей страны, потерявших работу или заработок и ввело мораторий на штрафы по задолженностям. Было запрещено выставлять как штрафы и пени, так и отключать потребителей от услуг, оплата за которые была просрочена. На сегодняшний день все введенные ранее послабления по оплате ЖКХ отменены в соответствии с законами РФ.

Мораторий на штрафы за неуплату услуг ЖКХ отменен

1 января прекратилось действие моратория на взимание штрафов за неуплату ЖКУ. Как выяснили «Известия», уже в феврале гражданам вновь начнут начислять пени и штрафы за несвоевременное или неполное внесение платы за январь. Об этом говорится в официальном ответе замглавы министерства строительства и ЖКХ Максима Егорова депутату Госдумы Анатолию Выборному, полученном парламентарием 2 февраля, пишут Известия.

«Ввиду истечения срока действия постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с января 2021 года возобновляется начисление и взыскание пеней и штрафов за несвоевременное или неполное внесение взносов за капитальный ремонт, платы за жилое помещение», — говорится в документе.

Также там подчеркивается, что с 1 января предоставление коммунальных услуг и расчеты за потребленные коммунальные ресурсы осуществляются в соответствии с действующим жилищным законодательством РФ без послаблений, которые были установлены кабмином в апреле. Так, коммунальщикам, РСО и операторам ТКО в период пандемии было запрещено приостанавливать оказание коммунальных услуг при их неполной оплате. Теперь и эта мера будет применяться вновь.

В России рухнула собираемость платежей за услуги ЖКХ рухнула

Эксперты коммунальной сферы констатировали, что об отмене моратория властям следовало объявить еще раньше – в тот период, когда они начали снимать некоторые другие ограничения. Коммунальщики массово сетуют на то, что многие соотечественники элементарно расслабились, и общая сумма долгов стала демонстрировать в итоге резкий рост.

Пресс-служба Минстроя РФ в свою очередь констатировала, что в апреле 2020-го собираемость платежей за «коммуналку» среди граждан упала на 30 процентов. У компаний и предприятий этот показатель рухнул при этом сразу вдвое.

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный в то же время сказал, что правительству нельзя допускать, чтобы люди оказывались на грани нищеты, отдавая все свои деньги за потребляемые услуги ЖКХ. Парламентарий заверил общественность в том, что в Госдуме продолжат внимательно отслеживать ситуацию с мерами социальной поддержки соотечественников.

Как начисляются пени за коммунальные услуги в 2021 году?

Порядок начисления пеней за несвоевременную или неполную плату за жилое помещение и коммунальные услуги указан в п. 14 ст. 155 ЖК РФ. Согласно документу, пени начисляют с 31-го дня, следующего за крайним днем установленного срока внесения платы, сообщает АиФ.

Они начисляются за каждый день просрочки до дня фактической оплаты. В течение 90 календарных дней размер пеней составляет 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Если к этому времени долг не будет погашен, с 91-го дня пени продолжат начислять в повышенном размере: 1/130 ставки ЦБ РФ.

Ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке ЦБ РФ, которая пересматривается не реже одного раза в квартал. С 27 июля 2021 года этот показатель равен 4,25%.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...