Кому и на сколько проиндексируют пенсии в 2022 году, рассказали эксперты

На сколько в итоге увеличится пенсия: российские пенсионеры ждут повышения пенсий с 1 января 2022 года

Фото: culturavrn.ru

Индексацию пенсий выше уровня инфляции ждут российские пенсионеры в 2022 году. Известно, что каждый год социальные выплаты увеличиваются на размер инфляции за предыдущий год, однако в этот раз Путин пообещал поднять выплаты еще больше, чтобы хоть как-то ощущалось улучшение жизни пожилых россиян. Не все согласны что будет лучше после повышения пенсий, да и на данный момент сам размер индексации не совсем понятен. Так на сколько же в итоге увеличится пенсия в следующем году разберемся в данном материале Интересной России.

Назван точный размер индексации пенсий с 1 января 2022 года: свежие новости для пенсионеров

Как сообщили в Министерстве труда РФ, с 1 января 2022 года страховые пенсии граждан вырастут на 5,9%. Социальные выплаты проиндексируют с 1 апреля на 7,7%. Средний размер этих выплат превысит 10 тысяч рублей.

Напомним, что в начале 2021 года выплаты неработающим пожилым россиянам выросли на 6,3%. В сентябре пенсионерам единовременно выплатили по 10 тысяч рублей. Таким образом, средний размер увеличился на 11,1%. Это более чем в два раза выше уровня инфляции.

Кому и на сколько проиндексируют пенсию в 2022 году: мнение эксперты

Фото © ТАСС / Антон Вергун

В наступающем году пенсионеров ждет индексация пенсий. В первую очередь это расчет страховой части выплаты в соотношении с величиной инфляции. По действующей методике процент индексации составит 5,9%. Но этот показатель был принят несколько лет назад, сейчас же величина инфляции выше.

«Поручение, которое президент дал правительству, сводится к тому, чтобы к концу года, когда будет полностью ясен объем инфляции, учесть это при определении окончательного размера пенсий и порядка выплаты этой разницы, учитывающей разогнавшуюся инфляцию», – сообщил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Рязанский добавил, что в 2021 году индексация в размере 5,9% уже не сможет выполнить ту задачу, которая была заложена в документах за 2018 год. Эксперты отмечают, что самый высокий рост показывают цены на продукты, а именно они остаются главной статьей расходов пенсионеров.

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

Что касается работающих пенсионеров, то их ждет перерасчет, учитывающий пенсионные баллы, которые накопились за год. Однако максимальная прибавка за баллы составит всего 296,58 руб. Кроме того, с 1 апреля 2022 года возрастет и социальная часть пенсии – ее проиндексируют на 7,7%, передает МК.

Для тех пенсионеров, которые не набрали достаточного стажа для страховой части пенсии, социальная выплата составит 6401,1 рубля. Но будет еще надбавка до уровня прожиточного минимума, который действует в каждом отдельном регионе.

С 1 января 2022 года также вырастут доплаты за иждивенцев, за «северный» стаж и возраст более 80 лет – по предварительным подсчетам, на 5,8%. Подобная мера коснется некоторых льготных категорий.

Среди них участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды всех групп, включая детей-инвалидов, ветераны боевых действий, чернобыльцы, Герои Советского Союза, Герои соцтруда, Герои России.

Инфляция с 2015 года составила 46%: в Минтруда рассказали о корректировке индексации пенсии россиян в 2022 году

Фото © Pixabay

Как сообщили в пресс-службе Минтруда России, инфляция в России составила 46% с 2015 года, а страховые пенсии неработающих пожилых граждан проиндексированы на 55%. Темп роста выплат превысил инфляцию на девять процентных пунктов, сообщает casp-news.ru.

В ведомстве добавили, что готовятся дополнительные предложения по индексации пенсий в следующем году по итогам 2021 года.

В Минтруда пояснили, что в 2016 году в условиях высокой инфляции, которая составила 12,9% по итогам 2015 года, был принят особый порядок индексации пенсий. С начала года они были повышены на 4%, и по итогам 2016 года была дополнительно осуществлена единовременная денежная выплата в размере 5 тыс. рублей всем категориям пенсионеров, пишет Om1.ru.

В 2018 году принят закон о ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, согласно которому к 2024 году средний размер пенсий превысит 20 тыс. рублей. Пока он составляет 17 481 рубль.

В 2021 году для нивелирования высокого роста цен была произведена единовременная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей.

«С учётом уже проведённой индексации пенсий в январе 2021 года в размере 6,3% и единовременной выплаты размер указанных пенсий увеличился на 11,1%, что превысило складывающуюся инфляцию по итогам 2021 года», — заключили в министерстве.

Накопительные пенсии в 2022 году: разморозят или нет?

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

В 2014 году правительство заморозило накопительные пенсии. В следующем году накопительный компонент по-прежнему будет тратиться на выплаты нынешним пенсионерам: отчисления в размере 6% от заработной платы будут направляться в страховую часть.

Совет Федерации одобрил законопроект, продлевающий заморозку накопительной пенсии вплоть до 2024 года. Как говорится в документе, представленном СФ, за счет этой меры государство сможет сэкономить почти 773 миллиарда рублей на трансферте из федерального бюджета в бюджет ПФР.

Кто еще получит прибавку в 2022 году?

С 1 января 2022 года вырастут доплаты за иждивенцев, за «северный» стаж и возраст более 80 лет — по предварительным подсчетам, на 5,8%.

С 1 февраля 2022 года также предположительно на 5,8% увеличатся ежемесячные денежные выплаты ряду категорий федеральных льготников. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды всех групп, включая детей-инвалидов, ветераны боевых действий, «чернобыльцы», Герои Советского Союза, Герои соцтруда, Герои России и некоторые другие категории.

Добавьте Интересную Россию в избранное

2 комментария

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...