Крафтовое пиво: запретят или нет в 2021 году в России

40

Крафтовое пиво: запретят или нет в 2021 году в РоссииНедавно появилась первая информация о готовящемся законопроекте, согласно которому в России частично ограничат или полностью запретят производство крафтового пива. Новые правила, указанные в окончательном регламенте, начнут действовать с 2021 года.

Технология пивоварения

Под термином «Пиво» принято считать слабоалкогольный напиток, произведенный благодаря смешению зерновых растительных культур и воды. Для дальнейшей ферментации напитка используют дрожжи, которые добавляют в уже подготовленную пивную основу.

Отметим, что данный «хмельной» алкогольный напиток является одним из самых древних, которые изобрел человек. Не сложно догадаться, что в основе пива присутствует определенная доля хмеля. Благодаря ему жидкость приобретает свой неповторимый вкус.

Современные методики пивоварения используют различные средства, дабы придать напитку необходимый оттенок. Кроме того окончательный цвет продукта зависит от сорта пива.

Крафтовое пиво: запретят или нет в 2021 году в РоссииПоследние годы негосударственные бары и рестораны переживают «крафтовый бум». Визитной карточкой любого уважающего себя заведения стала собственная пивоварня. Собственно, крафтовым пивом считается напиток, изготовленный в таких местах по собственному уникальному рецепту. Неудивительно, что владельцы баров очень забеспокоились по поводу новости о запрете крафтового пива с 2021 года. Многие пивоварни уже успели ознакомиться с первой редакцией документа и утверждают, что не все так страшно, как это рисуют в СМИ.


Крафтовое пиво: запретят или нет

Исходя из новых правил, ограничивающих производство собственного пива, стало известно, что с 2021 года на территории ЕАЭС под категорию «Пиво» попадут все алкогольные напитки, в чей состав входит солод (80%), сахар (<2%) и несоложенное сырье (<20%).

На сегодняшний день в российском ГОСТе числятся всего лишь три разновидности пива:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Пшеничное.

Крафтовое пиво: запретят или нет в 2021 году в РоссииДля слабоалкогольных напитков из частных пивоварен пока не разработано единого стандарта. Именно его и введут в 2021 году, что приведет к прекращению производства многих сортов пива по собственному рецепту, однако не всех.

В Роскачестве пояснили, что производимая частными барами продукция имеет слишком разные рецептуры и технологии, под которые невозможно разработать единый ГОСТ. К тому же в каждом из таких напитков присутствуют разные ингредиенты, цвета и вкус.

После вступления закона в силу, все напитки, на которые будут отсутствовать необходимые нормативные документы, будут считаться контрафактной, а значит запрещенной продукцией.

Генеральный директор «Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя» выступил со своим заявлением, в котором постарался успокоить скептиков. По его словам, крафтовое пиво исчезнет только в тех заведениях, чьи владельцы вовремя не зарегистрируют свой напиток. Для остальных все останется на прежнем уровне, поэтому любителям после работы «пропустить по крафтухе» можно не переживать.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here