«Крутой» ритейл: мясо кур и яйцо станут «деликатесом» для большинства россиян

Ритейлеры на днях заявили о готовности к повышению цен на мясо птицы, в частности, речь идёт о мясе кур, и яйцо. В торговых сетях уточнили, что Минпромторгу переданы все необходимые документы от производителей с запросами о повышении отпускных цен на эти товары. Также по мнению производителей, цены должны поднять не менее, чем на 10 процентов.

Изготовителями были приведены ритейлерам веские экономические обоснования, касающиеся распространения птичьего гриппа, которое сокращает предложения на спрос куриного мяса и яйца.

Компании розничной торговли уже заявили о готовности поменять условие договора с тем или иным поставщиком, пишет газета «Известия», ссылаясь на источники, близкие к ситуации. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) уже направила соответствующие уведомления в Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг). Представители Российского пищевого союза совместно с Национальной мясной ассоциации уточнили, что только к концу прошлого года мясо кур и яйцо подорожали более чем на 25 процентов.

Представителям торговых сетей также разосланы уведомления от производителей с предложением пересмотра условий договоров, связанных с повышением закупочных цен более чем на 10 процентов.

Источники розничного рынка озабочены ситуацией, но не могут спорить с обоснованиями, предоставленными производителями. Поэтому в скором времени суммы чеков потребителей заметно увеличатся.

Стоит отметить, что для многих российских граждан, особенно для малоимущих и пенсионеров, покупка яйца и тушки курицы станет затруднительной, а сам товар со временем может перейти в разряд «деликатесов».

Представители Минэкономразвития подтвердили, что мясо птицы и яйцо продолжает дорожать уже несколько лет. Только к концу прошлого года цена на эти продукты выросла почти на 6 процентов, при частичном сокращении производства из-за распространения различных вирусов. Производитель стал жаловаться на завышенные цены на зерновые и на повышение стоимости кормов.

По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, у производителей и представителей торговых сетей обоюдный интерес в повышении цен, поэтому они постоянно ведут переговоры о повышении цен, преследуя при этом свои интересы.

Напомним, на днях представители Минпромторга, Минсельхоза и бизнеса договорились повысить в скором времени цены на мясные продукты, особенно это коснётся колбас и сосисок.

1 комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...