Кто может рассчитывать на повышенную пенсию в феврале, рассказал эксперт

Увеличенную пенсию в феврале этого года получат ветераны боевых действий, а также все категории инвалидов.

Эксперты напомнили россиянам что указанные категории граждан могут рассчитывать на выплаты увеличенные на 3,8%.

Кто получит повышенную пенсию в феврале

Кроме того, вырастут пенсия и у тех, кому в январе 2021 года исполнилось больше 80 лет. Это связано с тем, что размер фиксированной страховой пенсии по старости вырос до 6044,48 рубля, пишет издание Runews24.

Также пенсионеры старше 80 лет смогут рассчитывать на прибавку 1200 рублей, если кто-то из их неработающих родственников или знакомых официально оформит уход над ними.

Напомним, что пенсии работающим пенсионерам перестали индексировать в 2016 году, чтобы сократить расходы ПФР. В октябре 2020 года вопрос о возобновлении индексаций снова начали обсуждать, но Минфин отверг идею.

Также президент Владимир Путин в середине декабря 2020 года сообщил, что условием для возврата индексации является наличие бюджетного обеспечения, и об этом думают в Кремле.

Кто получит прибавку к пенсии с 1 февраля

Как сообщил Пенсионный фонд России (ПФР), с 1 февраля на уровень прошлогодней инфляции — 4,9% — будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают 14,7 миллиона федеральных льготников. Это герои Советского Союза и герои России, инвалиды, ветераны боевых действий, пострадавшие от радиационных катастроф и некоторые другие категории льготников.

На тот же процент будет проиндексирован входящий в состав ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) набор социальных услуг (эту льготу по закону можно получать услугами или деньгами). Стоимость набора с 1 февраля 2021 года вырастет до 1 211,66 рубля в месяц. Эти деньги можно тратить на лекарства, медицинские изделия, лечебное питание для детей-инвалидов, на санаторно-курортное лечение, использовать при оплате проезда к месту лечения и так далее.

Также будет проиндексировано пособие на похороны пенсионера (если он не работал), которое смогут получить родственники, с 1 февраля оно составит 6 424,98 рубля.

Всего на индексацию всех этих выплат заложено 435 млрд рублей, сообщили в ПФР.

Таким образом, с 1 февраля повышение коснется только определенных категорий федеральных льготников, другим получателям пенсий и пособий, которым в 2021 году индексация еще не проводилась, придется подождать своей очереди, сообщает Федеральное агентство новостей.

Кому увеличат пенсию в апреле?

С 1 апреля в России поднимут социальные пенсии. Там тоже много категорий, но большая часть из них пересекаются с теми, кто получает ЕДВ. Всего есть три вида соцпенсии: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Но категорий, как и в ЕДВ, куда больше. Среди них:

  • инвалиды, в том числе дети-инвалиды;
  • дети, потерявшие одного или обоих родителей, в том числе одинокую мать;
  • граждане, которым не хватило стажа или пенсионных коэффициентов, чтобы оформить страховую пенсию по старости;
  • лица, пострадавшие в радиационной или техногенной катастрофе (в том числе в аварии на Чернобыльской АЭС), члены семей этих граждан;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • военнослужащие, ставшие инвалидами во время службы по призыву;
  • члены семей военнослужащих, погибших во время службы по призыву.

Повышение коснется более 4 млн россиян. Кстати, социальные пенсии вырастут всего на 2,6%: это почти в два раза меньше, чем уровень инфляции.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...