
По словам специалистов, в июле рубль не претерпит серьезных колебаний. Более того, поддерживающие отечественную валюту факторы помогут укрепиться относительно других мировых рынков. Однако с наступлением осени российская экономика испытает новую волну экономических санкций, которые негативно скажутся на курсе рубля.
Что сдерживает рубль?
Укрепление отечественной валюты произойдет в случае продолжения смягчения денежно-кредитной политики Европейского банка и ФРС. Ожидается, что в ближайшее время регуляторы понизят ключевые процентные ставки.
Также, положительное влияние на рубль оказывает налоговый период, который продлится до конца июня. Сборы НДС, НДПИ и акцизов значительно пополнят государственный бюджет, помогая отечественной валюте укрепиться на мировой арене. Однако данный эффект носит временный характер, поэтому совсем скоро рубль окажется под давлением за счет слабой наполняемости бюджета.
Спокойная ситуация вокруг рубля напоминает затишье перед бурей. В конце лета ожидается продолжение ужесточения санкций в отношении России, которые окажут серьезное давление на отечественную валюту.
Почему упадет рубль?
Главная причина – это политика Банка России. 26 июля Центробанк понизил ставку на 0,25 п.п. до 7,25%. Следующее заседание запланировано на 6 сентября 2019 года, где с высокой долей вероятности ЦБ снизит показатель до 7%. Уменьшение ключевой процентной ставки делает рубль слабым, но в целом для внутренней экономики дешевая валюта позволяет эффективнее развивать свои рынки.
Не стоит исключать давление на рубль из-за эскалации военных конфликтов, в которых участвует Россия. Возможное начало активных военных действий на территории Сирии или Украины приведут к новым экономическим последствиям.
Специалисты считают, что мировую экономику ждут серьезные потрясения. Сегодня Центробанки намеренно ослабляют валюты для обесценивания внешнего долга. В результате стоимость на товары и услуги, производимые внутри страны, становится ниже относительно зарубежной продукции.
Однако далеко не все экономики мира способны пережить данный период, наибольшие потери понесут страны с развивающимися рынками, куда входит Россия.
Чего ожидать?
Смягчение денежно-кредитной политики регуляторов ослабит отечественную валюту. К концу августа ожидается падения рубля до уровня 65 рублей.
С наступлением сентября Белый дом возобновит ужесточение антироссийских санкций, а именно продвигать законопроект об ограничениях на внешний долг России. Поэтому к концу 2019 года рубль может упасть до 70 рублей за доллар.