Курс доллара может резко измениться с началом 2021 года

Эксперты прогнозируют изменение курса доллара и евро после новогодних праздников. Ранее часть аналитиков в своих прогнозах придерживалась того что рубль продолжит свое падение после выборов в США, но как мы видим сегодня ситуация изменилась. Последнее время, хоть и с коррекцией, но курс рубля уверенно набирает силу. Национальная российская валюта укрепляется и этому есть объяснение.

Россиян интересует вопрос, что будет с курсом доллара после нового года. Продолжит ли рубль укрепление или развернется и будет опять дешеветь, как и прогнозировали экономисты ранее. Сегодня курс рубля зафиксирован Центральным банком на уровне 74,84 рубля. За сутки доллар опять потерял более половины рубля.

За 2020 год рубль сбавил свой курс по отношению к доллару на 16,4 процента. Но эксперты склонны оценивать эти потери даже с оптимизмом, вспоминая март-2020, когда потери были вдвое больше.

Каким будет курс доллара после новогодних праздников

Если не будет материализации санкционных рисков, рубль ждет укрепление. Курс доллара в первой половине 2021 года способен вернуться к 68-70 рублям (показатели начала июня 2020 года). Правда, снижение евро будет менее выраженным из-за роста курса EUR/USD на рынке FOREX.

В краткосрочной перспективе, впрочем, давление на рубль может сохраниться. Произойдет это из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, неопределенности в принятии в США нового пакета стимулов, более медленных, чем ожидалось, темпов вакцинации.

В первую неделю 2021 года определяющим станет отчет по американскому рынку труда, который будет представлен в пятницу. Снижение заявок на получение пособий по безработице в последнюю отчетную неделю оставляет надежды, что рост числа инфицированных COVID-19 не остановил прогресс с улучшением ситуации с занятостью. Это будет позитивно воспринято финансовыми рынками. Но нужно учитывать, что текущие оценки активов выглядят завышенными. И фиксация прибыли после окончания предновогоднего ралли способна ослабить и российскую валюту, сообщает Российская газета.

Что может повлиять на курс доллара в январе

Последующий ход развития событий объясняют макроэкономическими проблемами Штатов, наглядной демонстрацией переоцененности доллара, ростом роли евро и юаня. Основные предпосылки к ослаблению доллара:

  • переоцененность американской валюты и значительная недооценка отечественных денежных знаков;
  • падение объема внутренних сбережений — следствие неолиберальной экономики (рост кредитования, потребительская психология, трата средств, превалирование финансовой системы над производством).

В то время как у России все еще наблюдается профицит, несмотря на все произведенные вспомогательные выплаты по коронавирусу, Америка вынуждена привлекать зарубежный капитал, по-прежнему поддерживая значительный внешний дефицит.

Некоторые эксперты, отвечая на вопрос, будет расти или падать доллар, в качестве аргумента за его рост приводят отсутствие альтернативы. Они уверены, что денежные знаки, выпущенные ФРС, все еще будут в цене оттого, что юань и евро пока не готовы к выполнению роли резервной валюты.

Прогноз по рублю после новогодних праздников 2021 года

В результате негативной реакции на новость о новой мутации короновируса на биржевом рынке, рубль перешел к росту. Также спрос на рублевую ликвидность и нефтяные котировки поддержали российскую национальную валюту на плаву.

С утра на торгах за 1 доллар давали 75,84 российских рубля, а за 1 евро- 92,24 рубля. К вечеру рубль укрепился. По данным Московской биржи, в 19:00 за 1 доллар давали уже 74,94 рубля, а за 1 евро – 91,29 рубль, что ниже уровня на 93, 5 копеек.

При этом рубль устоял на своих позициях, несмотря на недружелюбные новости с Американского континента. А именно о том, что новоизбранный президент Соединенных Штатов, Джо Байден, обвинил Трампа в том, что тот перестал считать Россию виновной в кибератаках.

Из-за неуверенности инвесторов в том, каким образом сложится ситуация с короновирусом, рынок нефти находится под большим давлением.

По информации, которую предоставил Юрий Кравченко, вчера рубль был лидером по снижению тренда, в отличие от других валют.

Не стоит упускать из виду, что на Рождество всегда наблюдалась пониженная активность игроков на биржах.

Согласно прогнозу Ващенко, поле Нового 2021года, курс доллара по отношению к рублю вернётся к 72,00-74,00.

Специалисты Алор Брокер напротив считают, что доллар после новогодних праздников развернется вверх и поднимется на ступень 76,00, а потом, закрепившись там на время, подымится еще к 78,00.

Эксперты из «Открытие Брокер» прогнозируют курс рубля к евро в коридоре 91,00-92,00.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...