
Российский рубль продолжает удивлять даже самых пессимистичных экспертов своей динамикой укрепления по отношению к другим мировым валютам. Традиционно последний месяц года символизирует ослабление национальной валюты. Однако на этот раз отечественная экономика чувствует себя куда спокойней.
За первые три недели декабря рубль относительно доллара снизился на 3% и сегодня торгуется на уровне 62,25 руб/$. На последней неделе с 23 по 27 декабря экономисты прогнозируют продолжение усиления национальной валюты. Главная причина – низкая активность на зарубежных рынках, связанная с рождественскими праздниками, и рост нефтяных котировок.
Рубль продолжает усиливаться
В конце прошедшей недели произошло важнейшее событие для российской экономики. Сенат США утвердил бюджет на следующий год, в котором заложил новый пакет санкций против России. Тем не менее, финансовые рынки слабо отреагировали на данную новость. Отечественная валюта продолжила и дальше укрепляться после незначительного роста цен нефтяных котировок.
Нефть марки Brent уверенно прошла отметку в 66 долларов и на конец недели торгуется на уровне 66,03 доллара за бочку. Эксперты отмечают, что сейчас рынок углеводородов направлен в сторону роста цен на черное золото. Поэтому в ближайшее время для рубля настанут хорошие времена для укрепления. Этому также поспособствует подписанный накануне договор ОПЕК+, направленный на снижение добычи нефти.
Помимо отечественной валюты комфортно себя сегодня чувствуют и другие мировые валюты. Однако за счет удачной сырьевой конъюнктуры рубль имеет большую активность к укреплению относительно американского доллара. Интерес к развивающим ранкам, в который входит и Россия, стал также благодаря охлаждению конфликта между Пекином и США. Накануне Вашингтон и Пекин анонсировали заключение торгового взаимного соглашения.
Что будет с рублем с 23 по 27 декабря?
Последняя неделя декабря ознаменует полный штиль на финансовых рынках. Это будет связано с наступающими рождественскими праздниками на Западе. В такие дни традиционно зарубежные рынки ведут себя очень спокойно. Поэтому ожидать от рубля высокой волатильности не стоит. Более того, так называемый «тонкий рынок» может помочь отечественной валюте незначительно укрепиться относительно американского доллара.
Первое, что указывает на усиление национальной валюты на последней неделе декабря, – пик налогового периода. 25 декабря российские предприниматели будут обязаны внести в государственный бюджет НДПИ и акцизы. Это позволит казне получить дополнительные денежные средства, которые окажут положительное давление рубля на доллар. Второе – рост нефтяных котировок. По прогнозам экспертов, с 23 по 27 декабря цена на черное золото должна достигнуть отметки 70 долларов за бочку.
Единственной преградой для укрепления рубля на последней декабрьской неделе, как ни странно, может стать Банк России. Отечественный регулятор в условиях высокой наполняемости бюджета за счет налогов в конце года способен направить средства на скупку иностранной валюты. Однако аналитики опровергают такое решение Центробанка.
Прогнозы курса рубля на последнюю неделю декабря
Накануне «Коммерсант» опросил ряд аналитиков по поводу курса отечественной валюты на предстоящей неделе. В результате большинство специалистов ожидают увидеть рубль с 23 по 27 декабря в районе 62,3 руб/$. Самый оптимистичный прогноз дал МТС Банк – 61,3 руб/$. В СМП Банке ожидают увидеть курс рубля на уровне 63,5 руб/$.
Так или иначе, на предстоящей неделе российскую валюту ждет полный штиль на международных рынках. За счет слабой активности на Западе из-за Рождества и снижения добычи нефти, которая приведет к росту нефтяных котировок, рубль сможет не просто закрепиться на текущих уровнях, но и укрепить свои позиции относительно доллара. При этом новости об очередных западных санкциях в 2020 году окажут слабое давление на отечественную экономику.
Оставьте первый комментарий