Курс доллара на неделю с 3 по 7 февраля 2020: таблица по дням

Курс доллара за прошедшую неделю показал заметный рост. Буквально неделю назад Центробанк страны зафиксировал на выходные цену в 61,8 рублей, и к следующим выходным цена подскочила до 63,14. Если события пойдут по неблагоприятному сценарию, вполне вероятно, что цена за рубль и дальше продолжит опускаться. 

Прогноз на стоимость одного доллара в ближайшую рабочую неделю с 3 по 7 строится на сильнейшем давлении извне на валюту страны, причем внутренних факторов недостаточно, чтобы компенсировать внешнее воздействие.

Рубль теряет январские позиции

Ожидания от рубля на январь были более оптимистичными, чем суровая реальность. Курс доллара поднялся за месяц больше, чем на рубль. На январских каникулах долларовый курс составлял 61,91 по официальным данным ЦБ, но сегодня эта сумма равна уже 63,14. Последняя неделя месяца переломила наметившуюся положительную динамику.

Главный фактор вне границ России, который усилил доллар, как надежную валюту и сделал рубль еще более рисковым активом, ослабив его — это события в соседнем Китае. Новый коронавирус пока не поддается контролю, и люди волнуются. Фактор непредсказуемости работает против национальной валюты, инвесторам в такое время не до риска.

Самыми безопасными активами для себя инвесторы считают йену (Япония), доллар и металлические золотые счета, именно такие способы сейчас стали особенно популярными.

Китайский же неуправляемый коронавирус в конечном итоге заставил нефть ощутимо упасть в цене на сырьевом рынке.

Сорт Брент в последний январский день упал до 56,5 долларов, и это падение подавляет рост рубля. Аналитик из Фридом-Финанс убежден, что стоимость барреля скоро вернется с прежним расценкам, падение не стоит считать долгим. Но пока вирус грозит миру, ему не до спроса на сырье.

При этом, внутри страны рублю не на что опереться. Налоговый период первого месяца уже завершен, интервенции Минфина довольно ощутимы, являясь дополнительным фактором подавления рубля, а не поддержки.

Чего ждать от долларового курса на первую февральскую рабочую неделю?

С первых дней февраля рынок лишь усилит внимание к китайским событиям. Пока что тревожные вести о коронавирусе неутешительны, и с каждой минутой все хуже. При этом рисковые активы вряд ли начнут бесконечное падение. Все инвесторы, кто хотел от них отказаться, давно уже отказались.

Но если вдруг окажется, что жертв вируса становится заметно больше, это ослабит рубль довольно сильно.

Внутри страны на предстоящей неделе ожидается заседание Совета директоров. Центробанк планирует провести его в пятницу. В 2020 впервые будет пересматриваться ключевая ставка, и эксперты дружно сошлись во мнении, что она не изменится, регулятор сохранит текущие 6,25% годовых. В пользу этого предположения сразу несколько доводов:

  • правительство претворяет в жизнь новые решения, и связанные с ними социальные расходы начали расти;
  • инфраструктурные расходы также начнут увеличиваться, но пределы роста пока неизвестны;
  • рынок ощущает общий упадок в связи с бушующей инфекцией;

В такой ситуации ЦБ явно займет консервативную позицию, его решение никак не повлияет на текущий курс.

Рассуждая о конкретных прогнозах о курсе американской валюты в нашей стране на ближайшую неделю, нужно упомянуть два традиционных источника. 

  1. Опрос, который деловое издание Коммерсант проводит перед каждой новой неделей. В результате опроса пятерки аналитиков появляется консенсус-прогноз. Предполагаемый курс в среднем равняется 63,5 рублей за $1 к следующим выходным и понедельнику. При этом М.Тимошенко, аналитик из Русского Стандарта надеется, что рубль может усилиться до 62,2, но с ним не согласен Антон Покатович. Представитель БКС-Премьера настроен скептически, он считает, что верхней планкой станет сумма в 64,70.
  2. Аналитики АПЭКОН настроены еще хуже, чем общий прогноз Коммерсанта, но именно их мрачные предсказания оказались точными на предыдущей неделе. Агентство ждет, что валюта ослабеет до 64,64 рублей. Более подробный ход событий изложен в табличке.

pastedGraphic.png