Квартира долго пустует, но суммы за вывоз мусора начисляются регулярно. Стоит ли платить?

Россияне получили разъяснение об оплате за вывоз мусора. В квартире никто не проживает, и логично, что мусор не выносят. Разве правильно платить за его вывоз?

Но закон однозначно гласит: живет в квартире собственник или держит ее пустой, от обязанности оплачивать работу мусорщиков его это не освобождает. При этом, случаи-основания для перерасчета существуют, главное, узнать о своих правах.

Временное отсутствие — основание для прекращения выплат

Жилищный кодекс однозначен, и оговаривает в 11-м пункте 155-й статьи, что основания не платить за жилье и комуслуги у собственника нет, даже если жилье не используется и стоит закрытым.

Но допускается прекращение выплат на период, пока жильцы временно отсутствуют, например, лежат в больнице, находятся на даче, в отпуске или отправлены в командировку. При постоянном же отсутствии оснований не оплачивать труды мусорщиков нет

Любой гражданин, на которого оформлены платежи, может попросить перерасчет платы за комуслуги, в которую входит также вывоз отходов. Главное — предоставить убедительные доказательства, что жилье в этот период не использовалось. Законодательство четко определяет период, он не должен быть меньше пяти дней, но и полугода превышать не должен.

Способы подтвердить временное отсутствие

 

В кодексе есть и список документов, с помощью которых можно подтвердить, что некоторое время на принадлежащих метрах жильцы не находились. Их необходимо приложить к заявлению о перерасчете.

  • при нахождении в служебной командировке потребуется справка о ней, подойдут также скопированное командировочное, либо копия распоряжения руководителя о том, что гражданин был отправлен в командировку по служебной необходимости. К копии прикладываются также копии билетов;
  • справка из консульства или диппредставительства нашей страны в той стране, где находился россиянин, и которая подтвердит, что он действительно пребывал за пределами РФ. Подойдет также заверенная копия отметок в документе, о том, что граница страны действительно пересекалась;
  • счета либо заверенные их копии за нахождение в гостиницах, общежитиях, хостелах, съеме жилья;
  • оформленные на гражданина проездные документы, либо копии с заверением. В том случае, если документы покупались с помощью интернет-сети, подойдут документы, подтверждающие фактическое их использование, к примеру, это может быть посадочный талон;
  • справка, что гражданин все время был временно зарегистрирован по другому адресу или копия данной справки;
  • справка из детского заведения с круглосуточным нахождением: школы-интерната, детдома, учебного или спецучреждения для детей;
  • подойдет справка из охранной организации, которая занималась охраной квартиры, в которой отсутствовали жильцы;
  • если гражданин находился на даче, он должен получить справку из товарищества огородников либо садоводов, что находился на даче;
  • документы о прохождении лечения в санатории, профилактории;
  • любые другие документы, из коих очевидно, что гражданин отсутствовал в своем жилом помещении;

Всю документацию предоставляют на родном языке, если же текст справки на иностранном, их нужно перевести надлежащим порядком с заверением.

Спорная реформа

 

В столице и области реформу ввели в действие с начала 2019. Область была разделена на кластеры, количеством 7, и в каждом за вывоз отвечал региональный оператор. Самый высокий тариф присвоили в Одинцово, это были 9 рублей за квадрат. Обосновали этот тариф просто: инициаторы обратили внимание, что полигонов и заводов для переработки отходов в регионе нет.

Постановление правительства выдало два варианта расчетов: мусор учитывается либо по площади помещения, либо по количеству жильцов. В Подмосковье решили учитывать площадь. При этом и жители, и общественное движение считают такой способ несправедливым, их обращения постоянно поступают во все инстанции.

В феврале прошлого года Подмосковье обсуждало возможность изменить способ оплаты за вывоз отходов с учетом жильцов, но эта идея осталась нереализованной.

У населения возникают и вопросы, что считать инвестиционной составляющей тарифов, и почему население оплачивает для региональных операторов создание инфраструктуры, причем оно должно платить за услуги, и не более. Кредиторами или инвесторами жителей также никто не оформляет.

Но власти пропускают требования жителей мимо ушей, и не желают приостанавливать действие мусорной реформы, чтобы исправить возникшие проблемы.

https://ptoday.ru/novosti-i-sobytiya/nalog-na-domashnih-pitomcev-kto-i-za-chto-budet-platit-kogda-vvedut/

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...