Льготы для пенсионеров в 2021 году в России

В России предусмотрено много различных льгот для пенсионеров. Есть как общие федеральные льготы, положенные всем гражданам пенсионного возраста, так и региональные которые устанавливаются в каждом субъекте Российской федерации. Такие «местные» льготы зависят от ряда важных факторов. Это и наполняемость бюджета региона, особенности местного законодательства, а также от условий проживания пенсионеров. Например, на всей территории Крайнего севера им полагается дополнительная надбавка из-за очень сурового климата. Но региональные льготы предусмотрены и в других регионах нашей огромной страны.

Коммунальные льготы для пенсионеров в 2021 году

Российские пенсионеры могут рассчитывать на частичную компенсацию стоимости коммунальных услуг, если на их оплату тратиться большая часть ежемесячного дохода. Доступ к получению такой льготы в 2021 году будет существенно упрощен. За счет этого воспользоваться помощью государства сможет больше граждан пенсионного возраста, которым необходима денежная поддержка.

Льгота предоставляется на оплату услуг по водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, а также на содержание и обслуживание придомовой территории. Размер субсидии рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом размера ежемесячного дохода (пенсионных выплат).

Отдельным категориям граждан льгота в 50% на оплату услуг ЖКХ предоставляется без учета уровня доходов. В частности, таким правом наделены инвалиды, участники боевых действий, участники ВОВ и пенсионеры, которые проживают в жилых помещениях по договорам социального найма.

Для оформления льготы на оплату коммунальных услуг придется обратиться с заявлением в МФЦ. Заявку на получение денежной дотации также можно подать в электронном виде на сайте Госуслуг.

Льготы по налогу на имущество для пенсионеров в 2021 году

Каждый человек, имеющий пенсионное удостоверение, имеет право на освобождение от уплаты налога на имущество. При этом рассматривается несколько видов имущества по которым пенсионер в праве не платить налоги.

Имея квартиру (комнату) или частный дом, пенсионер может не платить налог на имущество за каждый из этих видов жилья. В случае если в собственности 2 квартиры или 2 дома, то освобождение дается на 1 собственность, за вторую платить придется.

Если пенсионер имеет часть собственности (например, комнату в квартире), то от уплаты освобождается только эта часть остальное необходимо оплатить. Для уточнения информации о праве собственности, необходимо запросить справку из ЕГРП.

Также освобождается от уплаты налога гараж, помещение, не используемое в целях привлечения прибыли. Работающим пенсионерам имеется возможность получить налоговый вычет, за приобретение или строительство дома. Для этого необходимо прийти в налоговый орган и заполнить бланк заявление. Лица достигшие предпенсионного возраста также могут подать заявление на применение освобождения на уплату налога на имущество.

Транспортные льготы для пенсионеров

Несмотря на многочисленные споры о целесообразности такого расходования бюджетных средств, транспортные льготы в виде дотаций будут предоставляться пенсионерам и в 2021 году. В рамках действующей правовой нормы каждый гражданин РФ, достигший пенсионного возраста, может получить компенсацию стоимости проезда в общественном транспорте. В зависимости от политики местных властей, дотация может быть выражена в виде:

  • предоставления проездных билетов;
  • утверждении особых правил по провозке такой категории пассажиров;
  • денежных надбавок к пенсиям.

Компенсация распространяется только на поездки городским общественным транспортом (без частных автобусов, маршруток и такси). Льготные билеты на поездки в пригородных электричках и поездах положены только определенным категориям лиц. При этом периодичность денежной компенсации стоимости проезда определяется федеральным или региональным законодательством (к примеру, не чаще 1 раза в 2 года с момента получения последней выплаты от Соцзащиты).

Дополнительно пенсионеры могут бесплатно пользоваться общественным транспортом и получать скидки на междугородние поездки. А полностью заменить такую льготу на денежную выплату могут Герои социалистического труда, ветераны, военнослужащие, почетные доноры и другие граждане специальных категорий.

1 комментарий

  1. От гордости за свою державу и 48 лет стажа чуть не разорвало, едва успел. Даже 50% капремонта ущемили.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...