Льготы и штрафы: что изменится в системе ЖКХ с 1 января 2021 года

Целый ряд льгот и послаблений предусмотрели власти России для своих граждан в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Одним из таких послаблений стал запрет на начисление пени при задолженности по оплате за «коммуналку». Также в России действовал мораторий на поверку приборов учета воды, газа и электроэнергии.

Однако, с наступлением 2021 года ограничения будут сняты и по заявлениям властей запланирован рост на большинство услуг ЖКХ. Помогать субсидиями на оплату коммуналки власти будут по новым правилам. Подробнее обо всех нововведениях расскажем в этом материале издание Интересная Россия.

Когда ждать повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2021 году

С 1 января 2021 года россиянам не стоит ждать квитанций с новыми более высокими суммами. Повышение тарифов ЖКХ традиционно пройдет во втором полугодии – с 1 июля.

Льготы и штрафы: что изменится в системе ЖКХ с 1 января 2021 года

Подобный подход позволяет «затормозить» инфляционные процессы в начале года и немного сгладить рост расценок на фоне сезонного понижения цен на продукты питания (в частности, плодоовощную продукцию) в летнее время.

Принцип летнего повышения цен на коммуналку был нарушен только в 2019 году, что было связано с введением нового значения НДС с января (20% вместо 18%). Тогда их индексация проводилась дважды – в начале первого и второго полугодия.

С начала года россиян ждет новое «несчастье» – в России с 1 января 2021 года отменяется мораторий на отключение услуг ЖКХ за неуплату, ожидаются пени и штрафы. Это может поставить многие семьи в очень непростое положение, особенно в условиях падения доходов в связи с пандемией и ограничительными мерами, когда многие не платили коммуналку. Причем штрафы в данной ситуации можно назвать меньшим «злом» по сравнению с отключением услуг. В зимний период должников не могут лишить только отопления и холодной воды. Все остальные виды услуг разрешается отключать в любое время года.

Россияне, оставшиеся в период пандемии без работы, могут погасить долги за ЖКХ в рассрочку, обратившись в управляющую компанию с официальным заявлением, или за счет предоставляемых государством субсидий. Если в семье лишился заработка только один человек, предусмотрена частичная компенсация платежей. В случае полного отсутствия доходов коммунальные платежи возмещаются в полном объеме.

Повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2021 года

Льготы и штрафы: что изменится в системе ЖКХ с 1 января 2021 года

Плату за коммунальные услуги в России индексируют ежегодно, однако, уточним, что повышение не должно быть выше, чем годовая инфляция. В следующем году тарифы ЖКХ повысят с 1 июля.

Следует отметить, что власти каждого субъекта РФ устанавливают собственные индексы повышения платы за «коммуналку». К примеру, в столице — это 4,6, а в Московской области — 3,6 процента. В Петербурге тарифы ЖКХ могут вырасти не более чем на 3,5 процента.

Москвичи уже с 1 января 2021-го столкнутся с повышением ставки за использование жилых помещений для нанимателей квартир государственного фонда – она вырастет на 3,5 процента. Минимальный взнос на капитальный ремонт домов тоже увеличится в свою очередь на 3,5 процента.

Как изменится порядок оплаты услуг ЖКХ с начала 2021 года

С 1 января 2021 года в России отменят несколько льгот и введут новые на оплату услуг ЖКХ,  изменятся правила проверки счетчиков и вернутся штрафы за неуплату долгов. Об изменениях в системе ЖКУ рассказали эксперты, пишет Topspb.tv.

С начала года плату за коммунальные услуги могут понизить многодетным семьям, инвалидам, некоторым категориям пенсионеров и малообеспеченным людям. Льготу они получат только при отсутствии задолженности, пишет Life. К тому же тем, кто получает субсидии, больше не нужно будет предоставлять документы об отсутствии просрочек по платежам, органы соцзащиты проверят информацию сами.

Должникам снова начнут начислять пени и штрафы, а также отключать коммунальные услуги. Если задолженность появилась у человека до моратория, введенного с 6 апреля по 31 декабря, то пени насчитают с начала года. А в случае появления просрочек в период моратория, штрафы могут применить только с 31-го дня появления задолженности.

С наступлением нового года вернутся к проверке счетчиков. До апреля 2021 плату будут рассчитывать по средним показателям за последние полгода, после — по нормативу с учетом повышающего коэффициента 1,5. Кроме того, данные о проверке будут вносить в электронную базу единого реестра Росстандарта. Бумажные свидетельства выдадут только по желанию потребителя.

Проверка приборов учета

Льготы и штрафы: что изменится в системе ЖКХ с 1 января 2021 года

Жителям России нужно готовиться к проверке счетчиков, так как ранее – с 6 апреля – был установлен мораторий на проверку. Действовать он будет до 31 декабря.

Отмечается, что до апреля будущего года плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям счетчика за последние полгода. Если же не делать проверку, то плата будет начислена по нормативу с учетом повышенного коэффициента 1,5.

Оформление субсидий по квартплате

С 1 января не нужно будет представлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Они должны сами проверить наличие или отсутствие задолженности по коммуналке через информационную систему ГИС ЖКХ.

Нужно помнить, что право на субсидию отменяется, если есть долги. Напомним, что льготы по квартплате имеют многодетные семьи, инвалиды и ветераны. Субсидия по оплате коммунальных услуг полагается семьям, более 22% доходов которых тратится на платежи по ЖКУ.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.