Материнский капитал: станет ли бессрочным, каков размер сегодня, последние новости

0
166

Материнский капитал: станет ли бессрочным, каков размер сегодня, последние новостиГосударственная программа поддержки семей с детьми стартовала в России в 2007 году, она рассчитана до декабря 2021 года. За время действия проекта его финансовая составляющая неоднократно менялась в сторону  увеличения, расширялись и возможности использования денежной суммы.


Пока осталось неизменным главное правило: сертификат на предоставление маткапитала выдается при рождении второго ребенка, а также третьего и последующих, равно как и при усыновлении детей.

Каков размер денежной помощи

Первоначально размер материнского капитала составлял 250 000 рублей. Сумма ежегодно индексировалась с учетом инфляции. Исключением стал период с 2016-го по 2019  год, когда индексации не было.

Сейчас величина материнского капитала  — 453 026 рублей,  в 2020 году, согласно прогнозам,  он подрастет до отметки  470 241, а в заключительный 2021 год составит 489 051 рубль.

Как использовать средства маткапитала

Материнский капитал: станет ли бессрочным, каков размер сегодня, последние новостиИзвестно, что денежную субсидию, предоставляемую в рамках программы, нельзя обналичить. Все попытки произвести монетизацию суммы окольными путями считаются мошенничеством. Закон четко очерчивает круг семейных потребностей, на которые могут быть потрачены средства. Это: улучшение жилищных условий; образование ребенка; адаптация детей-инвалидов; накопительная пенсии для матери; ежемесячная выплата при рождении второго ребенка.


Практика помогает совершенствовать правила использования целевых денег. К примеру, если первоначально под расходами на образование подразумевалось, что ребенок посещает  государственное учебное заведение, то теперь это может быть и частная школа, и дошкольное учреждение. А улучшать жилищные условия можно и приобретением квартиры, и строительством дома, и взносом в  ипотеку.

Материнский капитал: станет ли бессрочным, каков размер сегодня, последние новостиВ числе последних нововведений — мера, направленная на  то, чтобы оградить получателей  материнского капитала от недобросовестных партнеров или аферистов. С 1 июля средства на приобретение жилых помещений не могут перечисляться непосредственно застройщику или продавцу на вторичном рынке: теперь деньги отправляются на специальный банковский счет. Договор,  таким образом, становится  трехсторонним, с участием банка, который переведет их владельцу недвижимости не раньше, чем молодая семья обретет  свое жилище.

На недавней встрече с представителями общественности на Дальнем Востоке Владимир Путин говорил о возможном расширении направлений, на которые можно расходовать материнский капитал. В частности, президент упомянул такую затратную сферу, как подключение частных жилых домов к системам газоснабжения и водоотведения.


Сертификаты стали оформлять быстрее

Если до сентября нынешнего года заявления рассматривались региональными органами Пенсионного фонда РФ в течение двух месяцев, то теперь, после корректировки законодательства,  ПФР обязан сделать это за 14 рабочих дней.

Материнский капитал: станет ли бессрочным, каков размер сегодня, последние новостиДолжны ускорить свою работу и организации,  с которыми Пенсионный фонд контактирует по поводу материнского капитала: на запросы ПФР от них требуется отвечать в течение 5 дней.

Минтруд предложил сделать программу бессрочной

Что касается сроков увеличения действия проекта, этот вопрос находится в стадии обсуждения. После того, как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила идею продлить маткапитал до 2025 года, появилось более радикальное предложение, исходящее от Минтруда РФ – сделать программу бессрочной.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here