
Все мамы России знают, что за рождение малыша полагается выплаты по программе «Материнский капитал». Об увеличениях суммы выплат маткапитала рассказали журналистам в пенсионном фонде РФ.
В бюджет страны на 2021 год заложены средства на индексирование выплат мамам. Господдержка по данной выплате будет увеличена на 3,7%. Известно что данный закон об индексировании Материнского капитала уже подписан Путиным.
Россиянам назвали размер материнского капитала в 2021 году
После индексации материнского капитала в 2021 году его размер достигнет 483 881,83 рубля. Об этом сообщают в отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Кемеровской области.
В ПФР отметили, что данная сумма будет установлена для российских семей, чей ребенок родится или будет усыновлен в 2021 году, передает ФАН.
За рождение второго ребенка размер маткапитала с 2020 года будет составлять 639 431,83 рубля. Помимо этого, будет проведена индексация 3,7% длясемей получивших право на выплату материнского капитала до 2021 года, но не успевших им воспользоваться. Она затронет как всю сумму выплаты, так и ее оставшуюся часть.
Проверить, на какую сумму материнского капитала претендует семья, можно на официальном сайте Пенсионного фонда, в разделе «Материнский (семейный) капитал». Соответствующая выписка заказывается в Личном кабинете пользователя, отмечают в ПФР.
Размер материнского капитала на первого, второго и третьего ребенка в 2021 году
Сертификат о праве на материнский капитал на первого ребенка в 2021 году будет предоставлять семьям финансовую помощь в размере 483 тысячи 882 рубля. За рождение второго ребенка выплачивать будут чуть выше 639 тысяч рублей. Но сумма на второго ребенка будет такой только в том случае, если на первенца родители материнский капитал не получали.
Если же семья уже имеет один сертификат на право получения материнского капитала, то на второго ребенка выплата составит 155 тысяч 550 рублей, то есть, родителям доплатят разницу между первым и вторым материнским капиталом.
Программа выплат материнского капитала в России была расширена в 2020 году, но данных о выплатах на третьего ребенка в нее пока так и не занесли. Потому при появлении в семье третьего ребенка родители могут рассчитывать только на региональные выплаты и пособия. Материнский капитал начислен будет только в одном случае: если на первого и второго ребенка семья выплаты не получала. Размер будет соответствующим.
В России хотят разрешить тратить материнский капитал на образование родителей
Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс обратилась к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову с просьбой расширить возможности использования средств материнского капитала. Об этом в понедельник написал ТАСС.
«Существующие ограничения по использованию маткапитала в полной мере не позволяют женщине ни реализовать себя, ни «повысить свой социальный статус», — цитирует газета текст письма на имя главы Минтруда.
Институт просит ведомство рассмотреть возможность разрешить использование средств материнского капитала на последипломное образование матери, а также для повышения ее квалификации. «Это не только станет дополнительным фактором роста рождаемости, но и улучшит положение женщин на рынке труда, увеличит доходы семей, позволит содержать ребенка, зарабатывать на его образование, на улучшение жилищных условий», — пояснила газете Маркс.
Кто имеет право на получение Материнского капитала в России
Право на получение материнского капитала имеют следующие категории граждан РФ:
- женщина, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
- мужчина, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2007 года;
- женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
- мужчина, являющийся единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года.
Также право на материнский капитал независимо от гражданства могут получить:
- отец (усыновитель) ребенка, если у матери прекратилось право на этот вид господдержки: она умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах или было отменено усыновление;
- несовершеннолетний ребенок или учащийся по очной форме обучения в возрасте до 23 лет, если у родителей прекратилось право на господдержку, сообщает сайт Госуслуги.
Оставьте первый комментарий