
Каждая российская семья, в которой на свет появляется ребенок, неважно какой по счету, имеет полное право с 2020 г. получать материнский капитал. Правительство решило выдавать сертификат родителям на первенца в размере 466.6 тысяч. Таким образом, государство поддерживает российские семьи.
Если у четы появляется второй ребенок, то правительство выплачивает еще 150 тысяч. При условии, что первый малыш в семье родился до, а второй после 01.01.20 г., то можно рассчитывать на 616.6 тысяч.
Известно, что правительство в скором времени планирует начать индексировать данный вид выплат. По предварительным данным, индексация будет пропорциональной темпам увеличения инфляции, в среднем выплаты повысятся на 4%.
Семейный капитал на 1-го ребенка к 2023 г. может подняться до суммы 524.8 тысяч. Такое повышение предусматривается федеральным проектом распределения средств Пенсионным фондом.
На сколько увеличится в 2021 году маткапитал
В ПФ сообщили, что государственные расходы на выплаты россиянам семейного капитала были определены на основании темпа роста демографии в государстве. В учет были взяты доплаты, полагающиеся к капиталу при рождении следующих детей. Доплата за второго ребенка составит в 2021 г. 156 тысяч, в 2022-23 гг. произойдет ежегодное 4-процентное повышение.
Суммы выплат семейного капитала за первого и второго ребенка соответственно:
- 2021 г.: 485.2 тысяч, 641.2 тысяча;
- 2022 г.: 504.6 тысячи, 666.9 тысяч;
- 2023 г.: 524.8 тысячи, 693.6 тысячи.
Пенсионный фонд пересмотрит перенаправление средств материнского капитала
В правительство в июне 2020 г. был внесен закон очередного проекта, подразумевающий расширение возможностей использования семейного капитала российскими семьями. В частности, инициативная группа предлагает рассмотреть возможность формирования из капитала накопительной части будущих пенсионных начислений. Были предложены и другие статьи расхода, которые можно будет покрыть капиталом на протяжении полугода.
Текст, направленный на рассмотрение верховных депутатов ранее был рассмотрен представителями нижней палаты и нашел поддержку. При положительном решении изменения затронут закон федерального значения, регулирующий дополнительные меры господдержки семей с детьми.
В данном законе говорится, что определенную часть капитала можно направить на формирование накопительной части будущих пенсионных начислений. Средства можно будет отозвать, но только при определенных условиях:
- семье необходимо улучшить жилищные условия;
- ребенку/детям требуется оплатить образование;
- появилась необходимость приобретения товаров/услуг, требующихся для интеграции в социальную среду и адаптацию в ней для детей инвалидов.
Оставьте первый комментарий