
В следующем году власти проиндексируют маткапитал. Пособие вырастит на уровень инфляции. Россияне начнут получать новую выплату за рождение первого и второго ребенка уже с 1 января.
Насколько повысят маткапитал в 2021 году?
В текущем году правительство пошло на беспрецедентный шаг. Теперь материнский капитал полагается матерям не только за рождение второго ребенка, но и за первенца. Помимо материальной поддержки, власти рассчитывают повысить рождаемость в России.
За второго ребенка государство тоже будет выплачивать деньги. В этом случае сумма маткапитала составит 30% от прошлой выплаты за первенца. Если в семье ребенок родился до 2020 года, и родители не подавали заявку на получение материнского сертификата, государство выплатит две выплаты: как за двух детей.
Сегодня сумма маткапитала за рождение первенца достигает 466.617 рублей, за второго ребенка дают 150 тысяч рублей. С 1 января 2021 года данные пособия вырастут на 3,7%. Это предельный уровень инфляции, который установил Минэкономразвития.
Какой будет сумма материнского сертификата в 2021 году?
В этом году правительство не только расширило действие маткапитала, но и впервые за 5 лет проиндексировало данную выплату. В 2021 году правительство также планирует повысить размер материнского капитала:
- За первого ребенка – 483.882 рубля;
- За второго ребенка – 155.550 рублей;
Если родители не обращались за получением сертификата до конца 2020 года, а в семье появился второй ребенок, они получат сразу две вышеперечисленные суммы – 639.432 рубля.
На что можно потратить маткапитал в 2021 году?
На законодательном уровне материнский капитал по-прежнему нельзя обналичить. За незаконное использование государственного пособия предусмотрена уголовная ответственность. Сертификат можно потратить несколькими способами:
- Улучшить жилищные условия. Самый популярный вариант, к которым прибегают российские семьи. Супруги используют маткапитал в качестве минимального взноса для оформления ипотеки. За счет сертификата также можно погасить часть кредита на жилье.
- Вложить в образование. Речь идет о получении высшего платного образования, когда вырастит ребенок. В последний год разрешили использовать маткапитал в качестве оплаты нянек, если они работают официально.
- Повысить пенсию матери. Россияне редко используют такой способ, главная причина – недоверие к отечественной пенсионной системе. Никто не застрахован от того, что пенсионный возраст снова поднимут и дожить до заслуженной старости станет еще сложнее. Поэтому государственные деньги хотят тратить здесь и сейчас.
- Покупка необходимого оборудования для ребенка-инвалида. Данный вариант появился недавно. Если семье не хватает денег на приобретение средств реабилитации, родители вправе использовать маткапитал.
Если в семье ребенок родился после 2018 года, родители могут получать маткапитал в виде ежемесячных выплат. Правда, доход супругов не должен превышать 1,5 прожиточного минимума, а выплата продлится только до достижения 1,5-летнего возраста ребенка.
Проиндексируют ли материнский капитал, полученый до 2019 года?