Материнский капитал в России хотят расширить на третьего и последующих детей

Депутаты Госдумы рассмотрят в этом году новый проект закона предполагающего расширение материнского капитала на третьего и последующих детей. Однако документ подразумевает что расширенная программа будет действовать не во всех субъектах РФ. Уже с начала 2022 года выплаты по программе маткапитала на третьего и последующих детей, в случае принятия законопроекта будут выплачиваться в регионах России с низкой рождаемостью.

Маткапитал на третьего ребёнка с 2022 года

Авторы законопроекта предлагают выплачивать материнский капитал еще трем категориям граждан, при условии, что они проживают в регионах с низкой рождаемостью:

1) женщинам, родившим третьего ребенка после 1 января 2022 года;

2) женщинам, родившим четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2022 года, если ранее они не воспользовались правом на получение маткапитала;

3) мужчинам, которые являются единственными усыновителями третьего, четвертого ребенка или последующих детей (если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2022 года) и не воспользовались ранее правом на господдержку.

Парламентарии напоминают в пояснительной записке, что по действующему закону женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, могут получить материнский капитал только при условии, что ранее они не воспользовались этим правом. При этом, как они отмечают, «ряд экспертов полагает, что для повышения рождаемости в стране необходимо поощрять рождение в семье третьего или четвертого ребенка».

Авторы законопроекта пишут, что в некоторых регионах РФ с неблагоприятной демографической ситуацией для улучшения рождаемости установлена местная выплата, которая перечисляется семьям при рождении третьего ребенка. Регионы самостоятельно устанавливают ее размер. Но, как правило, в среднем она составляет 100-150 тысяч рублей, что «вряд ли может стать стимулом для рождения третьего ребенка», считают парламентарии, пишет АиФ.

В каких регионах появится семейный капитал на третьего ребёнка

В самом тексте законопроекта говорится о том, что список таких регионов должно будет определять российское правительство. Возможно, от года к году перечень будет меняться. Если, конечно, закон вообще будет принят.

В пояснительной записке к проекту закона приводится несколько примеров регионов, где такая мера была бы особенно уместна прямо сейчас.

Самые большие абсолютные показатели естественной убыли населения за 2020 год зафиксированы в таких субъектах РФ:

  • Саратовская обл.,
  • Омская обл.,
  • Кемеровская обл.,
  • Волгоградская обл.,
  • Алтайский край.

Самое большое относительное (в расчёте на 1000 жителей) снижение численности населения произошло здесь:

  • Республика Мордовия,
  • Смоленская обл.,
  • Тульская обл.,
  • Тамбовская обл.

Соответственно, эти регионы должны быть первыми, где может появиться маткапитал на третьего и последующих детей.

Каким будет размер выплаты на третьего ребенка?

На данный момент законотворцы планируют что сумма выплаты по программе материнского капитала на третьего ребенка будет такой же как и на первого. Напомним что с 2022 года выплата на первого ребенка составит 503 237 рублей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...