Медики будут получать доплату за лечение коронавируса посменно

Дополнительную оплату за коронавирусных больных в ноябре 2020 года одобрили в Кабмине

Правительство продлило на год — с ноября 2020 года по декабрь 2021 года дополнительную оплату труда медицинским работникам России, которыt работают с коронавирусными больными. С ноября этого года начисления будут идти по-новому.

Выплаты российским медикам за борьбу с ковидом в 2020 г.

В начале пандемии, весной нынешнего года правительство приняло решение дополнительно стимулировать врачей. Президент издал указ, согласно которому к зарплатам медперсонала лечебниц в субъектах РФ добавились доплаты за работу с больными, страдающими коронавирусом.

Были установлены такие дополнительные выплаты:

  • врачам — 80 тыс,
  • среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч,
  • младшим сотрудникам — 25 тысяч.

К сожалению, не все медработники России получили положенные им стимулирующие добавки по причине бюрократии.

Стало известно, что доплаты, как и заработная плата бюджетникам, должны были быть выплачены региональными властями из местных бюджетов. Но там таких средств не оказалось. Поэтому многие медработники остались без дополнительного стимула к труду в особенно сложный период. Положенные им выплаты начислялись частями или не начислялись совсем, что произвело волнения в сфере медицины.

В октябре государственную выплату медикам хотели отменить, но подоспела вторая волна коронавируса. Правительство решило продлить доплату, а для погашения долгов были выделены средства из бюджета страны.

Кабинет министров продлил выплаты для медиков, которые работают с коронавирусом, на год вперед — до 31 декабря 2021 года. Вот только начислять деньги теперь будут, руководствуясь новой схемой.

С ноября 2020 г. доплата медработникам за работу с коронавирусными больными будет идти посменно

Правительство России решило, что выплаты медработникам за работу с коронавирусом будут проходить по сменам с 1 ноября текущего года. Это означает, что сотрудники больниц будут получать дополнительные бонусы лишь за те дни, когда они лечили коронавирусных больных.

Если же в течение рабочей смены врач, медсестра или другой медицинский работник не сталкивался с больными коронавирусом, то зарплата за этот день будет обычной, без доплаты.

Дополнительные выплаты работникам медицины за октябрь нынешнего года пройдут по-старому. А с 1 ноября они уже будут начисляться по новому порядку. В больницах будут считать число смен каждого сотрудника, который задействован в борьбе с коронавирусом. Чтобы избежать задержек выплаты дополнительной стимулирующей выплаты, средства будут выделены из  Фонда социального страхования.

После того, как медучреждение отчитается в ФСС, через 7 дней на зарплатные карты медработников поступят деньги. Медицинское учреждение должно подать данные о числе отработанных смен по каждому из сотрудников не позже 10 рабочего дня после месяца, за который отчитывается. За декабрь 2020 г. отчет должен быть подан до 25 числа, чтобы работники вовремя получили доплату.

Сколько получат медики за работу с коронавирусными пациентами в 2020-2021 гг.

Правительство установило размер дополнительных выплат медработникам в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Он находится в прямой зависимости от должности и места работы персонала.

Наименьшие доплаты положены медработникам из числа младшего персонала: за смену на скорой помощи они получают 950 рублей, в стационаре — 1 215 рублей. При работе в амбулатории младшие сотрудники будут вознаграждены доплатой в 600 рублей.

Среднее звено медперсонала получит чуть больше: работники скорой помощи — 1 215 рублей, за работу в стационаре — 2 430 рублей, за амбулаторный труд — 1 215 рублей за смену.

Старшим медицинским работникам положены самые высокие доплаты: 2 430 рублей — за работу на скорой помощи, 3 880 рублей — в стационаре и 2 430 — врачам амбулатории. Водители бригад скорой помощи за смену получат доплату 1 215 рублей.

1 комментарий

  1. А вот педиатр, пришедший на вызов к ребенку, проконтактировал с родителями ковид+ и заболел… Он НЕ получит никаких доплат, так как взрослый человек не является его пациентом…..:(

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...