Между Россией и Украиной в 2020 году может начаться «газовая война»

Между Россией и Украиной в 2020 году может начаться

С начала следующего года контракт между двумя странами о транзите газа закончит своё действие. Переговоры между нашей страной и Украиной по этому вопросу оказались в тупике. В них также принимает участие Еврокомиссия, однако она придерживается нейтральной позиции не занимая сторону ни Москвы, ни Киева. 

Что может произойти в следующем году?

В том случае если стороны не смогут прийти к соглашению до конца текущего года, Украина может оказаться в довольно сложной ситуации. В первую очередь она лишится доходов от транзита газа через её территорию.

Это в свою очередь приведёт к приходу в негодность системы транспортировки газа, которая и так на сегодняшний день находится далеко не в лучшем состоянии. Если «Газпром» прекратит через неё транспортировку газа в Европу, то её просто не на что будет чинить. 

Между Россией и Украиной в 2020 году может начаться

Помимо этого, сильно пострадают рядовые граждане Украины. У них зимой может быть очень ощутимая нехватка газа. По прогнозам издательства «Обозреватель», в домах с централизованной системой отопления будет наблюдаться резкое сокращение подачи тепла. В зоне повышенного риска находится несколько областей Украины, например Одесская, Николаевская и др. 

Предприятия Украины также сильно пострадают в следующем году. Они ощутят нехватку газа необходимого для их нужд, что в свою очередь отрицательно скажется на их функционировании. 

Состояние переговоров на сегодняшний день

Несмотря на то что последствия от прекращения газовых поставок на Украину будут иметь очень негативные последствия, Киев отказывается пойти навстречу Москве. Он считает, что наша страна занимается «газовым шантажом».

Россия настаивает на том, чтобы Украина отменила все наложенные на «Газпром» штрафы, отозвала свои жалобы, которые были поданы в международные инстанции, а также отказалась от претензий, на деньги, которые должна получить по итогам международных судов. 

Помимо этого, РФ предложила Украине подписание контракта о прямых поставках топлива вместо покупки его по европейскому реверсу. Также наша страна готова сделать скидку на газ в размере 25% от его рыночной стоимости. Однако Киев продолжает стоять на своём, и считает эти условия для себя не очень выгодными.

Заключение

Наша страна начала в усиленных темпах проводить закачку газа в хранилища Европы. Это делается на случай того, что с января следующего года транзит по территории Украины может прекратиться, многие украинские аналитики допускают такое развитие событий.

В этой ситуации Евросоюз скорее всего начнёт давить на Киев, так как из-за его несогласия Европа не сможет получать нужное количество российского газа. 

Когда Россия покончит с экономической зависимостью от США? Эксперты говорят, что надо еще подождать






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий