Мировой финансовый рынок: будет новый кризис или нет, признаки рецессии мировой экономики

0
108

Мировой финансовый рынок: будет новый кризис или нет, признаки рецессии мировой экономикиФакторы грядущего финансового кризиса дают о себе знать уже в течение длительного времени. Участники рынка, недооценивая их значимость, сконцентрировались на торговой войне, которую устроили 2 сверхдержавы: США и КНР. Специалисты уверены, что эта война является основной причиной дестабилизации глобальной экономики.


Но на события последних нескольких дней – повышение ценности американской валюты, уменьшение биржевых индексов, скачок нефтяных котировок с возвратом на прежние позиции всего за сутки – аналитики уже не могли закрывать глаза.

Признаки рецессии мировой экономики

Мировой финансовый рынок: будет новый кризис или нет, признаки рецессии мировой экономикиПрезидент США продолжает борьбу с Поднебесной. Так, он объявил о переносе на более поздний срок запущенного ранее вспомогательного налога на китайские товары. Вера в улучшение отношений Америки и Китая слегка активизировала рынок. Цена нефти повысилась на 5%, но спустя сутки под воздействием информации о приближении финансового кризиса откатилась до прежнего ценника – $58 за баррель.

К ключевым признакам замедления роста глобальной экономики финансисты отнесли:


  1. Сокращение в КНР объемов производства;
  2. Снижение темпов промпроизводства в странах ЕС;
  3. Инверсию кривой рентабельности американского госдолга (в случае стабильности исключена ситуация, при которой короткие активы прибыльнее длинных).

Реакция курса доллара, нефти и золота на разговоры о новом кризисе

Мировой финансовый рынок: будет новый кризис или нет, признаки рецессии мировой экономикиНеудовлетворительную статистику по ведущим рынкам эксперты объясняли торговыми войнами, полагая, что с их завершением обстановка стабилизируется. Однако рост дохода от гособлигаций США стал признаком грядущего кризиса. В крайний раз именно так произошло в 2007 г. в преддверии тотального упадка международной финансовой системы.

Рынок РФ проявил реакцию на угрожающую ситуацию в виде резкого повышения котировки американской валюты. В частности, к завершению недели $1 оценивался в 66 руб.


Дональд Трамп считает, что в некритическом ухудшении финрынка виновата американская ФРС, которая крайне резко улучшила доходность билетов госзайма и, как следствие, сократила заработок США. Мировые биржи тем временем все еще находятся в лихорадочном состоянии, главные индексы быстро снижаются, а нефть становится дешевле.

Укрепило свои позиции лишь золото, подорожавшее до $1531 за унцию. Финансисты предполагают, что настроения на рынке вскоре могут стать истерическими.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here