
Российский премьер накануне выступил с заявлением, согласно которому власти приняли дополнительные меры для помощи медицинским работникам, борющимся с эпидемией китайского вируса. Как заявил глава Кабмина, по инициативе Владимира Путина из бюджета выделены дополнительные средства, на обеспечение финансовой поддержкой медиков и соцработников, которые на работе сталкиваются с КОВИД-19, но продолжают работать и бороться с ним. Информация о госвыплатах размещена на правительственном портале правовых документов.
М. Мишустин уже дал распоряжение о выделении из бюджета 22 миллиардов, которые будут направлены на доплаты медикам во всех регионы государства. На доплату соцработникам из бюджета выделено 1.8 миллиарда, 321 миллион потратят на финансовую помощь граждан, которые трудятся в центрах медицинского и биологического направления федерального значения.
Правительственный резервный фонд РФ выделит средства на доплату медикам
Государственные средства будут направлены на доплату тем категориям бюджетных работников, которые проявляют стойкую борьбу с КОВИД-19. Как заявил Мишустин, работа этих людей очевидна, полезна и опасна, следовательно, их нужно поощрять.
Власти РФ предусмотрели субсидирование региональных бюджетов, чтобы их руководство могло оказать финансовую поддержку семьям с детьми 3-7-летнего возраста.
17.08.20 г. М. Мишустин впервые заявил, что в ближайшее время обратится к главе государства и предложит осуществить стимулирующие выплаты медикам. Тогда предполагалось, что средства на счета медицинских сотрудников должны поступить не позднее конца месяца.
Какие выплаты полагаются медикам за COVID-19
Всем врачам, работающим с пациентами, зараженными китайским вирусом, полагается ежемесячно выплачивать по 80 тысяч. Сумму в 50 тысяч доплачивают фельдшерам, медсестрам и врачам неотложной помощи. Водители больничных ТС и младший медперсонал получают по 25 тысяч.
Обозначенные суммы выплачиваются с весны на территории РФ.
Счетная палата проследит за выплатами медикам

08.09.20 г. появилась информация, что представители Счетной палаты собираются провести масштабную проверку и установить, эффективно ли в регионах расходуют деньги из федерального бюджета, переведенные на определенную цель. Средства должны быть строго и в полном объеме потрачены в качестве оказания социальной и финансовой поддержки российским сотрудникам медучреждений, осуществляющим контакт с зараженными КОВИД-19.
Специалисты Счетной палаты планируют начать проверки в регионах в ближайшее время. В этом им будут помогать коллеги из контролирующих счетных органов субъектов. Аудиторская проверка затронет работу Минздрава, региональных властей и ряда других бюджетных организаций.
Аудиторы заявили, что при выявлении нарушений последствия могут быть непредсказуемыми. Сейчас задача номер один оказать помощь тем, кто лечит и спасает пациентов.