Могут ли москвичи получить компенсацию деньгами, отказавшись от бесплатного проезда: правила отказа от права на проезд

63

Могут ли москвичи получить компенсацию деньгами, отказавшись от бесплатного проезда: правила отказа от права на проездСовременная экономическая ситуация такова, что самыми беззащитными и малообеспеченными гражданами страны оказались пенсионеры. Именно им нужны дополнительные возможности для выживания, льготы и поддержка жизненно необходимых функций. Даже небольшое послабление в оплате ЖКХ-расходов, медицинских манипуляций или возможность проехать в электричке бесплатно становится для них огромным облегчением.

Управление соцзащитой населения по Московской области напоминает: местный законодательный акт Московской области за 23.03.06 под номером 36/2006-03 дает право региональным льготникам до 1-го октября подать заявление о замене права на бесплатный проезд, который они не используют, на денежные выплаты каждый месяц, либо на возобновление возможности бесплатного проезда в городском или пригородном транспорте. В категорию льготников занесены следующие граждане:

  • ветераны труда;
  • пострадавшие от политических репрессий лица;
  • ветераны военной службы;
  • труженики тыла;

Заявление нужно подавать, если появилась необходимость поменять проезд на денежную компенсацию либо наоборот, отказаться от нее за право бесплатно ездить. Если текущая ситуация устраивает, изменения не нужны, заявление писать не потребуется.

Компенсация по Московской области за право ездить бесплатно

Могут ли москвичи получить компенсацию деньгами, отказавшись от бесплатного проезда: правила отказа от права на проездКаждому пенсионеру в РФ положены льготы на проезд, но это не обязывает каждого ими пользоваться. Настоять на проезде невозможно, пенсионер сам решает, когда и куда ему ездить, и понадобится ли ему для этого льгота, либо для него будет выгоднее получить компенсацию в денежном эквиваленте.

Если льготник предпочитает забрать сумму на проезд деньгами, ему самостоятельно нужно позаботиться о получении компенсации в форме денежной выплаты.


Для оформления этой возможности и получения денег пенсионер должен направить обращение в представительство соцзащиты, ближайшее к месту его прописки (отделение Пенсионного фонда)

Список необходимых документов включает следующие:

  • заявление, написанное лично по установленному образцу;
  • пенсионное удостоверение;
  • собственный паспорт;
  • разрешительные документы на право пользования льготой: удостоверение участника войны, инвалида и тп;
  • СНИЛС;

При подаче документов в фонд пенсионер будет должен предоставить персональные данные, то есть указать адрес проживания, дату рождения, собственное имя, подтвердить свой льготный статус и факт того, что он вышел на пенсию. Если претендент на льготу не подтверждает право на ее предоставление , то фонд ничего ему не выплатит.

Необходимые документы в списке могут изменяться, поэтому лучшим решением будет заранее уточнить в соцзащите актуальные требования.

Важно: получив компенсацию в виде денежной суммы, пенсионер не должен отчитываться, на что он ее использует, никаких справок или чеков собирать не потребуется.

Могут ли москвичи получить компенсацию деньгами, отказавшись от бесплатного проезда: правила отказа от права на проездТам же, в соцзащите, стоит уточнять заранее по телефону, куда именно лучше отнести заявление: непосредственно в пенсионный фонд или в МФЦ: часть услуг для населения теперь оформляется сразу в “Моих документах”, это заметно упрощает процесс.

Эти же заявления принимаются онлайн: на сайте Госуслуг и на сайте Пенсионного фонда в личных кабинетах. Процедура регистрации простая и не занимает много времени.

Региональные льготники, которым право на бесплатный проезд предоставлено впервые в текущем году, могут точно также претендовать на изменение формы льготы, подав заявление до 1-го октября. С заявлением гражданин также должен явится в ближайшее управление соцзащиты. С собой должны быть в наличии следующие документы: паспорт, удостоверение пенсионера, подтверждение права на льготу.

Бесплатный проезд предоставляется на две категории транспорта:

  • транспорт для проезда по территории города общего пользования для всех пассажиров и автомобильный транспорт, следующий пригородными маршрутами по Московской области;
  • железнодорожное сообщение в пригороде Москвы;

Гражданин-льготник имеет право решить, какую категорию транспорта он может оставить, можно отказаться от обеих.

Федеральный уровень не занимается предоставлением льгот для пенсионеров, этим занимаются только власти субъектов. Денежная компенсация назначается перевозчикам из регионального бюджета.

Дотации делятся на федеральные и региональные, из возможностей местного бюджета.

Правила отказа от права на проезд

Кроме льгот на городской и пригородный транспорт, бывшим сотрудникам МВД и военным пенсионерам раз в год оплачивается переезд до места лечения и назад.

Кроме этого, всем военным, вышедшим на пенсию, государство должно оплатить следование к месту постоянного жительства, оплату ж/д контейнера для личного имущества. Если такие выплаты пенсионерам не нужны, можно требовать компенсацию. Для этого необходимо принести в пенсионный фонд заявление-отказ от льгот в обоих видах транспорта.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here