Москвичам увеличат доплаты к пенсии в 2021 году

Согласно подписанному постановлению мэра Москвы Сергея Собянина, доплаты к московским пенсиям вырастут на 3,7% с 1 января 2021 года. Московские пенсионеры, прожившие не менее десяти лет в Москве, имеют возможность получать так называемую «московскую надбавку». Доплата выплачивается из регионального бюджета.

Кстати говоря, судя по комментариям, не все согласны с таким положением дел в России. По мнению большинства отписавшихся в комментариях читателей, несправедливо выплачивать доплату пенсионерам только города Москвы. От такой доплаты не отказались бы жители и других регионов России.

Размер пенсии москвичей превысит 20 тысяч рублей с 1 января 2021 года

С 1 января размер пенсий жителей столицы превысит 20 тысяч рублей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Минимальный размер пенсий с городской доплатой будет увеличен до 20 222 рублей в месяц», — уточнил он.

Таким образом, пенсии проиндексируют на 3,7 процента. В прошлый раз московский социальный стандарт минимального дохода неработающих пенсионеров повышали в сентябре 2019-го: с 17,5 тысячи до 19,5 тысячи рублей.

Кроме того, с 2021 года увеличат размер детских пособий и социальных выплат старшему поколению.

С 1 января ежемесячное вознаграждение приемным родителям составит 17 318 рублей за приемного ребенка и 29 441 рубль за ребенка-инвалида (в 2020 году оно составляло 28 390 рублей).

Кроме того, с нового года в столице официально появится льготная категория граждан «дети войны» — это москвичи, родившиеся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Размер ежемесячной выплаты для них составит 1643 рубля. Она заменит установленную ранее выплату лицам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года (1584 рубля). Получить ее можно будет без заявлений — на основании сведений, имеющихся у органов социальной защиты населения города. Выплату получат 71,5 тысячи москвичей.

Сохранится в 2021 году традиция единовременных выплат к социально значимым мероприятиям и памятным датам: годовщине победы в Великой Отечественной войне, началу контрнаступления советских войск под Москвой, аварии на Чернобыльской атомной электростанции и другим, сообщает официальный сайт Москвы.

На какие доплаты могут рассчитывать московские пенсионеры?

Столичные пенсионеры могут рассчитывать на ряд выплат, которые призваны повысить их уровень жизни (на основании Постановления Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. № 1268-ПП).

При формировании доплат учитываются ряд показателей, которые напрямую влияют на качество жизни населения в Москве, в том числе – развитие экономики региона, ценообразующая политика, размер средней заработной платы, показатель прожиточного минимума, а также соотношение доходов граждан и возможности достойного существования в регионе.

ВАЖНО! Приоритетным фактором, оказывающим непосредственное влияние на размер пенсионного обеспечения граждан, является показатель прожиточного минимума. Его размер устанавливается на законодательном уровне ежеквартально, а решение принимается на двух уровнях – Правительством Российской Федерации и властями региона.

Столичные пенсионеры, помимо основных пенсионных выплат, гарантированных федеральным законодательством, вправе претендовать на одну из основных доплат, предоставляемых пенсионерам Москвы властями региона. Тип стимулирующей выплаты зависит от статуса самого гражданина и носит заявительный характер.

Сколько московских пенсионеров получат доплаты впервые в 2021 году?

Меры социальной поддержки предусмотрены сегодня для каждого третьего москвича. Представители профильного департамента уточнили, что это не менее 4,5 миллиона граждан.

«В 2021 году на эти цели направят 164,8 миллиарда рублей, что на 4,7 процента больше, чем в текущем году, — следует из сообщения департамента. — В 2021 году величину городского социального стандарта (пенсия и доплата) планируется повысить на 3,7 процента, что является единым процентом индексации всех видов социальных выплат на следующий год».

По данным ведомства, около 400 тысяч москвичей могут рассчитывать в новом году на получение городских доплат, и 23 тысячи из них будут обладать правом на такую выплату впервые.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...