Мусорная реформа в России: чего ждать, обязательно ли платить по новым тарифам

Стартовавшая в начале 2019 года мусорная реформа уже охватила более 70 регионов страны. Но на данный момент перспективы реформы довольно неясные, так как оплачивает услугу около 50% граждан.

Самые плохие показатели в Ульяновской, Самарской, Новосибирской областях, Пермском, Алтайском и Красноярском краях, а также в республиках  Дагестан и Адыгея. В этих регионах велика вероятность того, что уже к началу следующего года операторы, отвечающие за вывоз мусора, прекратят свою деятельность.

Что должны делать региональные операторы в соответствии с новой реформой

Главной целью проведения реорганизации было изменение отношения населения к бытовым отходам, а также к утилизации и переработке у компаний, которые этим занимаются. По плану государства во всех регионах должны были появиться мусороперерабатывающие заводы, занимающиеся отделением сырья, которое можно использовать повторно.

По плану реформы операторы становились ответственными за все перемещения и утилизацию отходов, от граждан требовалось заключить договор по которому будут выполняться эти услуги.

Но, как выяснилось, не везде оказались подготовлены к нововведениям. Полигоны, прошедшие сертификацию, и условия для обеспечения качественной сортировки мусора были организованы не везде. Население, не видя никаких изменений в оказываемых услугах, было несогласно платить по новым тарифам. И когда стали появляться отдельные квитанции за утилизацию и переработку мусора, многие просто отказались оплачивать их.

Обязательно ли оплачивать старые услуги по новым нормативам

Мусорная реформа и услуги, которые должны оказываться в результате ее принятия стали поводом для обсуждения в СМИ. В «ЖКХ контроль» поступило много обращений от населения по этому поводу. Часто выявлялись случаи, когда положенные услуги не оказывались, акты выполненных работ не подписывались, но счета на оплату приходили в полном объеме.

Сибирские регионы оказались первыми, официально признавшись свою неготовность к реформе, несмотря на проведение разъяснительных бесед с населением и операторами. К проблеме отсутствия перерабатывающих полигонов, добавилось отсутствие дорог. С осени до весны ко многим населенным пунктам мусоровозы просто не были в состоянии доехать, но квитанции за переработку мусора все равно приходили.

Последнее время участились случаи, когда нормативы на оплату услуг были выше фактически выполненных работ. Стало известно, что жители одного из домов в городе Азове установили камеру наблюдения, с помощью которой смогли доказать, что превышение тарифа на вывоз мусора составило 100000 рублей. Защищать свои права они намерены продолжить в суде.

Власти Тюмени лично решили проверять фактический объем накопленного мусора. Чтобы понять, кто и сколько выкидывает, были проведены взвешивания мусора. Губернатор заявил, что их нормативы соответствуют реальным объемам мусора.

Согласно подсчётам специалистов в среднем один человек за год вырабатывает 2,4 куба бытовых отходов или 0,2 куба в месяц. Исходя из этих цифр, следует, что стандартный бак сможет заполнить семья, состоящая не менее чем из 5 человек. В действительности же в большинстве городов эти цифры существенно завышены, что вызывает непонимание у граждан, и нежелание платить за невыполненные обязательства.

Вследствие всего этого, напряжение растет как со стороны населения, так и со стороны региональных операторов, и решения этой проблемы пока что нет.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...