На 5% подорожают тарифы на электроэнергию с 2021 года в России

Минэкономразвития представило прогноз индексации тарифов на электроэнергию в России для населения. В ближайшие 3 года цена на электричество ежегодно будут расти относительно плановой инфляции в стране. Тарифы для населения в 2021 году вырастут на 5%.

Почему электроэнергия станет дороже в следующем году?

Плановое повышение связано с перекрестным субсидированием в электросетевом комплексе и годовой инфляцией в России. Темпы роста тарифов на электроэнергию составят 5%.

Напомним, в рамках повышения тарифов на электричество сетевые и сбытовые компании закладывают следующие затраты:

  • Стоимость производства ресурсов;
  • Цена услуг по передаче электроэнергии;
  • Сбытовая надбавка;
  • Инфраструктурные платежи.

Ежегодный рост стоимости киловатт-часа обусловлен удорожанием ресурсов производства и изношенностью электросетевого хозяйства. Сетевым компаниям приходится увеличивать затраты для постоянной и бесперебойной транспортировки электроэнергии. Если не вкладывать деньги в ремонт и модернизацию оборудования, будут происходить частые аварийные отключения, и население останется без электричества.

Помимо сетевых компаний, которые занимаются передачей и транспортировкой энергии, в каждом регионе есть сбытовые компании. Их задача – собирать деньги с населения за потребленную энергию. Учитывая рост дебиторской задолженности, данные компании вынуждены закладывать выпадающие доходы на следующий год. За счет этого увеличивается сбытовая надбавка и, как следствие, окончательный тариф на электроэнергию для населения.

Какие коммунальные услуги вырастут в 2021 году?

На 5% подорожают тарифы на электроэнергию с 2021 года в России

С 1 июля 2021 года тарифы на электроэнергию на территории Российской Федерации вырастут на 5%. Также население ожидает повышение цен на газ, рост составит 3%. Железнодорожные перевозки по России с 1 января подорожают на 3,7%. Тарифы на электроэнергию для сетевых организаций в течение 3-х лет будут расти не выше 3%.

Подорожают коммунальные платежи за теплоснабжение и водоснабжение. Тарифы за данные услуги вырастут в среднем на уровень инфляции в стране.

Можно ли избежать роста тарифов каждый год?

В 2013 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился о создании независимых комиссий, которые должны были оценивать необходимость повышения тарифов в регионах. Совету потребителей предстояло рассматривать целесообразность инвестиционных программ и тарифных заявок. К сожалению, до настоящего времени данная работа проводится не так, как планировалось.

В большинстве случаев ресурсоснабжающие предприятия просят региональные Комитеты по ценовой и тарифной политике повысить тарифы из-за высоких потерь ресурсов, которые обусловлены воровством среди населения.

Очевидно одно – пока в стране не будет налажена тотальная модернизация коммунального сектора, россиянам придется каждый год видеть рост платежей в квитанциях ЖКХ. Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, о которых говорили несколько лет назад, плохо приживаются в России и проносят незначительную экономию ресурсоснабжающим организациям.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.