На что вырастут цены в 2020 году: что и насколько подорожает

На что вырастут цены в 2020 году: что и насколько подорожаетТрадиционные предновогодние настроения связаны как с приятными надеждами, так и с неприятными прогнозами. Главное отрицательное ожидание – рост цен, обычно сопутствующий смене года.

Специалисты предсказывают подорожание товаров и услуг в конце 2019-го – начале 2020-го. Хотя в большинстве категорий товаров цены поднимутся на уровень инфляции, ожидаются и скачки, обусловленные иными причинами.

Во что обойдется праздничный стол

К концу года, как правило, увеличивается в цене сезонная сельхозпродукция: овощи и фрукты местного урожая подходят к концу, на привозные — повышается спрос, а значит и цифры на ценнике переписывают в сторону увеличения, возможна разница до 10-15%. Наименьшая прибавка прогнозируется в секторе корнеплодов – до 5%.

Поскольку скот и птица переводятся зимой на покупной корм, продукция животноводства и птицеводства тоже дорожает – в среднем на 3,5%. Отдельные товары на прилавке уже преодолели этот показатель. В частности, в ноябре цены на молочный ассортимент подскочили больше чем на 10%.

И это объясняется не только снижением надоев, но и запуском с 1 ноября заключительного этапа электронной системы ветеринарной сертификации (ЭВС), отразившейся на стоимости «молочки». 

На что вырастут цены в 2020 году: что и насколько подорожаетМногие хозяйки уже сейчас думают, что они поставят на новогодний стол. Их, конечно, не порадует известие о скачке цен на морепродукты, связанном со снижением объема вылова рыбы и добычи икры на Дальнем Востоке. Предполагается, что дальневосточная продукция, в том числе красная рыба и икра, подорожает на 30%. Стоимость сыров и колбасных изделий вырастет на 10-15%, уже ощутимо прибавили в цене яйца.    

Алкоголь станет дороже перед праздником и последующими каникулами в первую очередь из-за повышенного спроса. Есть смысл заранее запастись горячительным товаром. Дополнительный рост цен на спиртные напитки с 1 января будет обусловлен новыми виноградными акцизами.  

Ожидаемый рост расходов на ЖКХ

На что вырастут цены в 2020 году: что и насколько подорожаетВ том, что у граждан в новом году вырастут затраты на услуги ЖКХ, никто не сомневается: эта тенденция, которую в России наблюдают из года в год. По данным экспертов коммунальной отрасли, в 2020 году стоимость услуг ЖКХ увеличится в среднем на 5%.

В разных регионах будет свой показатель удорожания коммуналки: жителям Москвы и Московской области придется платить больше на 4-5%, петербуржцам – на 3,8%.  Больше всех предстоит раскошелиться жителям Чечни (6,5%), Кабардино-Балкарии (5,4%) и Дагестана (5, 2%), а меньше всех – населению ЯНАО (2, 4%).   

Тарифы вырастут во втором полугодии, за исключением платы за капитальный ремонт, которая может измениться уже с 1 января. Решение о размерах  платежей принимают региональные власти. 

Мобильная связь ударит по карманам 

На что вырастут цены в 2020 году: что и насколько подорожаетВ новом году сотовая связь может существенно ударить россиян по карманам, поднявшись в цене примерно на 10%. Это в лучшем случае, а в худшем варианте удорожание достигнет 25%.  Владельцы мобильных телефонов уже сейчас ощущают, что денег на них стало уходить явно больше.

Эксперты считают, что клиентам аукнулась летняя  отмена внутреннего роуминга: теперь компании компенсируют потерю доходов, повышая стоимость своих услуг. Также дополнительные траты сотовых операторов связаны с исполнением «закона Яровой», который осложнил их деятельность, что заставило компании взвинтить цены на услуги.

Наконец, субъективный потребительский фактор: россияне стали больше тратить на мобильный интернет и покупать более дорогие продукты, предлагаемые связистами. 

Прогноз для автомобилистов

На что вырастут цены в 2020 году: что и насколько подорожаетНе обойдется смена года без увеличения стоимости горючего: по самым оптимистичным прогнозам рост составит 3,8 – 4,3%. Скептики же предсказывают 7-процентное удорожание бензина.

Все зависит от мер, на которые пойдет правительство для стабилизации топливного рынка. Из-за повышения в 2020 году размера утилизационного сбора поднимутся цены и на сами автомобили.






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий