На какие выплаты могут рассчитывать малоимущие в 2019 году

На какие выплаты могут рассчитывать малоимущие в 2019 годуДо сих пор не все российские малоимущие семьи осведомлены о том, что имеют право на государственную поддержку. В нынешнем году правительство намерено утвердить новые виды выплат в пользу малоимущих семей, которых на настоящий момент в стране немало.

Малоимущих в России становится все больше

В российских регионах живет очень много малоимущих. Кто является «малоимущим» с точки зрения закона? Под этим понятием подразумеваются лица, чей ежемесячный заработок не превышает размера прожиточного минимума. Нужно отметить, что показатель прожиточного минимума может меняться в зависимости от конкретного региона.

Согласно статистическим сводкам, в 2015 году малоимущих в стране было приблизительно 14 миллионов. В 2019-м количество малоимущих возросло до 20 миллионов, или 16% от всего населения России. Другими словами, примерно шестая часть всех россиян — малоимущие. Подобная стремительная динамика прироста необеспеченных слоев населения беспокоит правительство страны.

Статус малоимущего — каким семьям можно начинать оформлять документы

На какие выплаты могут рассчитывать малоимущие в 2019 годуПрежде чем начинать процедуру оформления статуса малоимущей семьи, нужно учесть некоторые тонкости. Если каждый родитель получает зарплату не выше прожиточного минимума, это еще не значит, что семья обязательно будет признана малоимущей. Важен общий доход всех без исключения членов семьи — работающих, несовершеннолетних, недееспособных, пенсионеров. Суммируются не только зарплаты, но и пособия, пенсии и любые другие выплаты.

Малоимущая семья утверждается в этом статусе ровно на один год. Затем необходимо заново собирать документы, подтверждающие уровень семейного дохода и востребованность государственной поддержки.

Если получилось так, что семейные доходы выросли по сравнению с прошлогодними, то нужно обязательно довести это до сведения органов соцзащиты. Соцработники выполнят перерасчет доходов семьи, а далее — или разрешат семье продление статуса малоимущей и откажут в нем.

На какие выплаты могут рассчитывать малоимущие в 2019 годуОбязательным условием признания семьи малоимущей является требование совместного проживания всех ее членов. Еще один момент заключается в том, что нуждаемость в господдержке должна быть объективной. Иначе говоря, не может быть субъективной: если один или оба родителя — алкоголики или не желают трудоустраиваться, такая семья не получит статуса малоимущей.

Какие виды выплат предусмотрены для малоимущих в 2019 году в России

Размер господдержки малоимущим семьям в виде различных выплат составит около 10.535–11.361 руб. Эта сумма будет базовой при выплате социальной помощи в 2019 году.

Остаются в силе следующие пособия для малоимущих россиян:

  • единовременные выплаты (например, по факту рождения ребенка);
  • субсидии на оплату услуг ЖКХ;
  • льготы по налогам;
  • «детские» выплаты;
  • льготы на получение медицинской помощи;
  • предоставление канцтоваров, формы для школьников;
  • льготы на приобретение жилья (получение ипотеки).

На какие выплаты могут рассчитывать малоимущие в 2019 годуДля оформления документов на получение выплат следует обращаться в службу соцзащиты. Там нужно написать заявление на перерасчет доходов, получаемых всеми членами семьи. Необходимо подготовить пакет документов, включая справки о доходах.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here