
Повышение тарифов на коммунальные услуги в 2020 году составит 4%. Однако точная цифра будет обусловлена от конкретного региона и области. В наступившем году индексация ЖКХ пройдет дифференциальным методом. Насколько именно вырастут тарифы будет зависеть сразу от нескольких факторов.
На сколько повысят коммуналку в России?
Согласно постановлению РФ, повышение тарифов на коммунальные услуги в текущем году произойдёт только один раз. При этом рост ЖКХ ударит по российским регионам по-разному. Самая минимальная индексация тарифов будет зафиксирована в Ненецком автономном округе, максимальная – в Чеченской республике, там коммуналка вырастит на 6,5%.
Более подробную информацию, на сколько будут повышены тарифы ЖКХ в каждом российском регионе, можно найти на официальном сайте Правительства РФ в распоряжении №2556-р, подписанным Дмитрием Медведевым.
В среднем по стране квитанция за коммунальные услуги вырастит на 4%. Эта цифра не превышает значение предельной инфляции, установленной Минэкономразвития на 2020 год.
От чего зависит рост тарифов ЖКХ?
Главная составляющая, которая обуславливает рост коммуналки, – изношенность сетей. Ежегодно затраты на обслуживание и эксплуатацию коммуникаций увеличиваются. Из-за инфляции также подорожают материалы, необходимые для поддержания рабочего состояния старого оборудования и постройки новых объектов. Данные расходы традиционно лягут на кошельки российских граждан.
В правительстве напомнили, что ранее были исключены предельные нормы роста тарифов в некоторых регионах России. Главная причина – сильная изношенность коммуникаций. В таких областях тарифы ЖКХ вырастут максимально сильно.
Может ли коммуналка снизится в 2020 году?
Согласно российскому законодательству, местная администрация в регионах имеет полное право не только заморозить тарифы ЖКХ, но и снизить их в наступившем году. Однако данная мера должна иметь финансовую подоплеку. Если Комитет по ценам и тарифам докажет, что эксплуатирующей организации требуется меньше денег, чем в прошлом году на обслуживание коммуникаций, платежи в квитанциях снизят.
Также чиновники получат право регулировать местные тарифы на отдельные коммунальные услуги как в меньшую, так и большую сторону. При этом процент индексации не должен превышать предельный уровень инфляции, утвержденный на 2020 год, – 4%.
Напомним, повышение тарифов ЖКХ в текущем году произойдет только один раз – 1 июля. В прошлом году индексация цен на жилищно-коммунальные услуги проходила дважды (еще 1 января). Однако правительство отказалось от такой идеи как минимум на ближайшие 4 года.
Счет за отопление могут повысить для людей, проживающих в квартирах с 1 по 4 этаж
Оставьте первый комментарий