На сколько может подорожать бензин в 2021 году рассказали эксперты

О возможном подорожании бензина в России заговорили эксперты уже в начале 2021 года. По самым первым прогнозам, цена на топливо поднимется опять. В прошедшем году цены на бензин росли быстрее чем годом ранее. По имеющимся данным на сегодня, в общей стоимости бензин в 2020 году подорожал менее чем на три процента.

Стоимость бензина возобновляет рост в 2021 году

В январе оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь вслед за ростом цены нефти. Об этом в понедельник, 11 января, пишут Известия.

Там указали, что с декабря 2020 года АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8% — до 48 тыс. рублей и 49 тыс. рублей за т соответственно.

Отмечается, что теоретически государство должно компенсировать компаниям часть потерь от продажи топлива внутри страны через демпфер, но в январе компаниям придется платить по этому механизму в бюджет.

Как пишет издание, объем продаж бензина на бирже СПбМТСБ с 21 по 25 декабря в среднесуточном выражении упал относительно предыдущей недели на 15%.

Эксперты считают, что это могло произойти из-за того, что производители увеличили отгрузки продукта на экспорт, так как внутренний рынок уже на протяжении шести с половиной недель проигрывал в доходности экспортной альтернативе.

В Минфине озвучили прогноз по росту цен на бензин в 2021 году

В Минфине России заявили, что нынешний рост оптовых цен на топливо на бирже в России будет сглажен в течение месяца-двух за счет действия демпфера, что «обеспечит стабильность цен для конечных потребителей». В министерстве ожидают, что «рост цен на топливо по итогам этого года не превысит уровня инфляции», говорится в сообщении Министерства финансов.

Механизм демпфера был разработан в 2018 году для обеспечения стабильных розничных цен на АЗС независимо от уровня цен на нефть. Он действует на стоимость топлива балансирующим образом, так как при повышении цен на нефть нефтяники получают субсидию из бюджета для сдерживания розничной цены топлива на внутреннем рынке ростом не выше инфляции. При низких ценах на «черное золото», наоборот, нефтепроизводители доплачивают в госказну.

Бензин в 2021 году будет стоить в России, согласно акцизов

С начала текущего года в РФ были увеличены акцизы на горючее. Также будут изменены коэффициенты, которые связаны с демпфером и пошлинами на экспорт. В итоге могут начать расти цены. Подорожание пройдет согласно инфляции. Будет также и далее действовать налоговый демпфер. Эксперты, при этом, предлагают изменение формулы по расчету демпфера. Цена нефти на 2021 год предсказывается в значении $50 за баррель. При этом, подорожание бензина и дизельного горючего составит 3%.

Цены топлива в рознице сегодня сдерживаются в основном за счет нефтяников — их убытки должен компенсировать демпфер, отмечает господин Тыртов, однако с начала 2021 года этих компенсаций может оказаться недостаточно, поскольку параметры демпфера корректировались еще в середине 2019 года при совсем других условиях и не отвечают текущей рыночной ситуации. Так, условные цены внутреннего рынка в формуле демпфера ежегодно индексируются на 5%, в то время как фактический рост цен в рознице оказывается уже второй год подряд ниже темпов инфляции, поясняет Евгений Тыртов.

В результате, добавляет эксперт, с ростом внешних котировок демпфер «отстает» от реальных цен на рынке, и вместо получения компенсаций нефтяники сами вынуждены платить в бюджет, неся убытки, пишет Комерсант.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...