На сколько поднимут зарплату работникам судебного аппарата в 2020 году

На сколько поднимут зарплату работникам судебного аппарата в 2020 годуРоссийская система правосудия уже не в первый раз указывает на проблему, связанную с материальным вознаграждением сотрудников судебного аппарата. Усилием правительственных сил и самого главы Верховного суда Вячеслава Лебедева был принят законопроект о повышении заработной платы судей в следующем году.

В документе четко прописано, что у судей будет сохранен реальный размер зарплаты, а проводимые индексации смогут покрыть возможные инфляционные риски. Стоит заметить, что данное нововведение касается только судей.

Но что же с остальными сотрудниками судебного аппарата, которые выполняют основную «черновую» работу? Секретари и помощники судей искренне признаются, что их заработок неприлично мал.

«Основные проблемы – низкая зарплата и текучка кадров»

Большая часть бюрократического груза в судебной системе РФ ложится не на судей, а на нижестоящих сотрудников. В числе их обязанностей подготовка огромного объема документов. При такой запредельной нагрузке их материальное жалование оставляет желать лучшего – около 20 000 рублей в месяц.

На сколько поднимут зарплату работникам судебного аппарата в 2020 годуКандидат юридических наук Максим Никонов приводит еще более печальные цифры. Например, он свидетельствует о том, что зарплата секретаря суда колеблется в районе 10 000 рублей, а жалование помощника судьи – до 17 000 рублей.

Именно несоответствие выполняемой работы и получаемого заработка является основной причиной непопулярности описанных профессий. Однако вслед за данной причиной следует иная, не менее важная – текучка кадров.

Виктор Мамотов, занимающий пост председателя Совета судей РФ, заявляет, что в некоторых судебных организациях страны зафиксирована максимальная текучесть кадров – 100%. Говоря простым языком, за 1 календарный год в таком суде полностью меняется состав рабочего аппарата. 

Причины сложившейся ситуации вполне ясны. В первую очередь это малый заработок секретарей и помощников судей, который не соответствует объему выполняемой работы. Однако есть и другой важный пункт – работник судебного аппарата обязательно должен иметь высшее юридическое образование.

Как правило, основная рабочая сила подобных организаций – выпускники юридических факультетов без опыта работы. Естественно, 15 000 рублей – это не предел мечтаний молодых людей, поэтому по окончанию отработки они подыскивают другое, более доходное место.

Несмотря на это, судебная система России все-таки озабочена решением обозначенной проблемы. В 2016 году Пленум Верховного Суда обратился к депутатам Госдумы с инициативой принятия закона «О судебной службе». Основная задача законопроекта: 2 оклада для сотрудников судебной системы (первый по должности, второй по чину) и премии, аналогичные судейским.

Однако зимой 2017 года законопроект подвергся жесткой критике со стороны кабмина. Правительство должно было дать отзыв на полученную инициативу, и он оказался негативным. В большинстве случаев чиновники были недовольны тем, что закон практически дублирует основные положения другого закона «О государственной службе». Но самое главное – колоссальная нагрузка на бюджет. 

Когда работникам судебной системы повысят зарплату

На сколько поднимут зарплату работникам судебного аппарата в 2020 годуНа сегодняшний день последняя индексация зарплат сотрудников судебного аппарата была произведена в октябре текущего года. Отметим, что тогда жалование и работников, и судей повысилось на 4,3%. Данная цифра  — уровень инфляции в России за 2018 год.

До принятия иных поправок в существующие законы, индексация зарплаты будет сохраняться на прежнем уровне. Таким образом, заработная плата работников судебного аппарата в 2020 году будет увеличена на процент инфляции за 2019 год. Аналитики дают прогноз, что данная цифра составит 3,8%. Чиновники заявляют, что в ближайшие годы более существенного повышения ожидать не стоит. 

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, судебные инстанции не испытывают трудностей с наполнением данных учреждений кадрами. В РФ достаточно юридических вузов, которые предоставляют работу своим выпускникам, не успевшим найти себе занятие по специальности. 

Ко всему прочему есть и те, кто работает не только за зарплату, но и «за идею». Такие сотрудники выстраивают четкую вертикаль своей карьеры и идут с самого низа, желая в будущем занять заветную должность судьи. Именно поэтому их не смущает низкая заработная плата, так как они думают, что это временно.

Однако есть и другая категория работников судебного аппарата – это те, кто хотел взлететь по карьерной лестнице, но у него не получилось и он попросту «втянулся» в бюрократическую систему. Они понимают, что судьей уже не стать, а искать более доходное место работы значит начинать свой путь с самого начала. Такие сотрудники смиряются с своим положением и не пытаются изменить сложившуюся ситуацию.

В остальных регионах России все несколько иначе. Зарплата в 15 000 рублей – по их мнению, вполне приемлемое жалование. Для сравнения, почти столько же получает кассир в торговой сети «Пятерочка».







Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий