
Повышение пенсии для работающих пенсионеров однозначно состоится в 2021 году. Это уже точно известно. Другой вопрос, когда и на сколько будут проиндексированы начисления. Согласно Конституции РФ, выплаты пенсионерам, работающим и нет должны индексироваться ежегодно. Причем индексация не должна быть ниже инфляции.
Последние основные решения Кабмина и депутатов Госдумы касались большинства соцвыплат, но пока обошли стороной начисления работающим пожилым гражданам. Трудящиеся пенсионеры надеются, что в 2021 году эта несправедливость будет исправлена.
Прибавка к пенсии работающим пенсионерам в 2021 году
о своих предложениях рассказали и в «Единой России». Так, заместитель руководителя фракции Андрей Исаев рассказал, что в партии уже подготовили предложения и передали их в правительство. При их подготовке в партии были обсуждения и с Пенсионным фондом и Министерством труда.
Предложения предполагают несколько вариантов – как одномоментное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и поэтапный переход (он нужен на случай, если лучший вариант окажется невозможным).
Напомним, что работающие пенсионеры получают пенсии без учета индексации с начала 2016 года – тогда это обосновывали отсутствием средств в бюджете и дефицитом бюджета Пенсионного фонда. Однако уже через несколько лет бюджет сводили с профицитом, но индексацию так и не вернули.
Соответственно, работающие пенсионеры пропустили индексацию как минимум за 5 лет:
год – на 4%;
год – на 5,4% (а стоимость пенсионных баллов – на 5,8%);
год – на 3,7%;
год – на 7,05%;
год – на 6,6%.
Суммарно пропущенная индексация составляет почти 30%:
1,04 × 1,054 × 1,037 × 1,0705 × 1,066 = 1,297 (или рост на 29,7%)
Это актуально для тех пенсионеров, которые начали работать в 2016 году или раньше.
Правда, уверенности в том, что индексацию вернут, снова нет – против такого варианта и в лучшие годы высказывались в Минфине и Пенсионном фонде, а сейчас федеральный бюджет будет крайне напряженным из-за ситуации с коронавирусом (одновременный спад доходов и рост расходов бюджета).
В любом случае, предложения партии – это не законопроект, но даже после его разработки принять закон до конца года точно не успеют. А это означает, что индексацию работающим пенсионерам вернут не раньше 2022 года (если вообще вернут).
Работающие пенсионеры, которые в 2021 году смогут рассчитывать на индексацию от государства
Вопрос индексации пенсий на территории российского государства оставался открытым до декабря 2020 года. Ранее его обсуждали представители Государственной думы вместе с сотрудниками Министерства финансов, но они не могли в течение длительного периода времени прийти к единому мнению. В вопросе помог разобраться президент Российской Федерации Владимир Путин, который анонсировал индексацию пенсий как для работающих, так и для не работающих пенсионеров в 2021 году.
Информацию об индексации глава государства озвучил во время проведения пресс-конференции, которая состоялась 17 декабря 2020 года. Владимир Владимирович в течение 4,3 часа отвечал на вопросы граждан и представителей СМИ. По словам президента Российской Федерации, абсолютно все работающие пенсионеры смогут получить прибавку в 2021 году после проведения индексации. Однако он отметил, что индексация пенсий работающим пенсионерам возможна лишь в том случае, если будет бюджетная обеспеченность.
Скорее всего, работающие пенсионеры смогут получить прибавку. Если же индексации не будет, работающие пенсионеры все равно получат прибавку за счет перерасчета с 1 августа 2021 года. Сумма прибавки определяется индивидуально, но не должна превышать три балла. Стоит напомнить, что пенсия работающих пенсионеров не индексировалась с 2016 года. Заработная плата, которую получают работающие пенсионеры, отчасти компенсирует пропущенные индексации.
Льготы работающим пенсионерам
Помимо зарплаты и выплат из федерального бюджета, пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, пользуются дополнительными льготами со стороны работодателя и государства. В перечень входит:
- возможность увольнения без отработки (2 недели), если пенсионер принял решение не продолжать трудовую деятельность;
- дополнительный ежегодный отпуск без сохранения заработка на срок до 14 дней (календарных);
- социальные привилегии: льготы на оплату услуг ЖКХ и проезд в муниципальном транспорте;
- льготы по медицинскому обслуживанию, включая скидки на приобретение лекарств;
- ежегодная индексация пенсии, согласно стажу, заработанному за предыдущий год, а также отчислений в ФСС;
- льготное налогообложение — освобождение от уплаты имущественного налога (на один объект недвижимости) и транспортного налога (на один автомобиль);
- льготы по линии ПФР: увеличение пенсии за счет дополнительно накопленных пенсионных баллов.
Будут или нет проиндексированы пенсии работающих пенсионеров в 2021 году
Точно ответить на волнующий граждан страны вопрос пока не может никто. В правительстве туманно говорят о том, что «вопрос решается», но конкретного ответа насчет даты и размера индексации не дают. Разочаровать трудящихся пожилых граждан поспешили в Министерстве финансов, где выступили категорически против возвращения к индексации пенсий работающих.
По данным ведомства, ежегодно работающие пенсионеры попадают под программу индексации заработных плат, а потому дополнительное повышение пенсий было бы несправедливостью по отношению к тем пенсионерам, которые не имеют дополнительных источников дохода.
В СПЧ считают, что заявления Минфина не логичны. Пенсионеры зачастую получают минимальную заработную плату, а потому ее индексация никак не покрывает уровень инфляции в стране. Не согласны и в Федерации профсоюзов страны: эксперты уверены, что возвращение к ежегодной индексации пенсий работающих пенсионеров вызовет активность на рынке труда, а значит принесет государству дополнительные «бонусы» в виде страховых взносов работающих.
УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ! МЫ НА ВАС НАДЕЯЛИСЬ НА СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ.ВЕДЬ ВЫ СОТУЮ ЧАСТЬ ЖИЗНИ НАШИХ ГРАЖДАН НЕ ЗНАЕТЕ И ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОЖЕТЕ.НАС НУЖДА ЗАСТАВЛЯЕТ РАБОТАТЬ НА ПЕНСИИ.У КАЖДОГО СВОИ ПРОБЛЕМЫ.КТО В КРЕДИТАХ НА КОМУСЛУГИ ОТДАЙ ЛЕКАРСТВО КУПИ .ПРОРАБОТАТЬ 40 ЛЕТ НА ГОСУДАРСТВО И ПЕНСИЯ 9500 РУБ.ЭТО СПРАВЕДЛИВО?
Бесполезно жаловаться!Сытый голодного не уразумеет!
Молодцы !!! Нашли за счет кого выйти из кризиса (((