На сколько в итоге проиндексировали пенсию с 1 января 2022 года, рассказали россиянам

Плановая ежегодная индексация пенсий, пособий и других социальных выплат в 2022 году

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Повышение пенсии в России началось с 1 января 2022 года. Несмотря на то, что Путин пообещал проиндексировать пенсионные выплаты выше уровня инфляции за прошедший год, пожилые россияне считают, что и этого недостаточно на фоне подорожания продуктов питания почти на 30%. Эксперты называют планку повышения пенсии в 7,5%–8%, именно такой в итоге оказалась инфляция по предварительным итогам 2021 года. Так будет ли прибавка к пенсии больше этих значений и когда произойдет повышение расскажем в материале Интересной России.

Прибавка к пенсии в 2022 году: размер индексации пенсий неработающих пенсионеров

Пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 5,9%. Татьяной Голиковой, на одном из последних заседаний, было заявлено, что страховая пенсия в 2022 г. будет составлять 18 521 рублей.

Индексация производится каждый год и этот год не станет исключением. Перерасчет размеров пенсии будет произведен автоматически. Ближе к январю месяцу ПФР отразит у себя на сайте даты выплаты пенсий в праздники.

На сколько в итоге проиндексировали пенсию с 1 января 2022 года, рассказали россиянам
Фото © Сергей Фадеичев / ТАСС

Тех, кто работает, повышение пенсии с 1 января 2022 года не коснётся. Чтобы рассчитать, какой будет страховая пенсия, надо действующую в 2021 году фиксированную часть (без социальных пособий и доплат) умножить на 1,059 и прибавить положенные выплаты.

С 1 января увеличат понижающий коэффициент военных пенсий до 74% (в 2021 году он равен 73,68 %), то есть увеличится на 0,32%. Для военных пенсионеров и силовиков повышение суммы пенсионных выплат будет незначительным, примерно 0,45%.

Будет ли индексация пенсий ниже уровня инфляции

Индексация пенсий в следующем году запланирована на уровне ниже инфляции, но правительство сделает все для того, чтобы компенсировать эту разницу между индексацией и фактической инфляцией. Об этом на ежегодной пресс-конференции заявил президент Владимир Путин.

Повышение должно коснуться также дохода силовиков, от которого зависят военные пенсии, и самих пенсий в силовом блоке, заявил Путин.

Сейчас законодательством предусмотрен рост страховых пенсий россиян с 1 января 2022 года на 5,9%, при этом уровень годовой инфляции превышает 8%. Таким образом, реальный рост пенсий без дополнительных изменений может оказаться отрицательным. В связи с этим Минтруд уже готовит дополнительные предложения по индексации пенсий, так как закон гарантирует, что такие выплаты должны быть не ниже уровня инфляции.

Что изменится в выплате пенсий в 2022 году для пенсионеров России?

На сколько в итоге проиндексировали пенсию с 1 января 2022 года, рассказали россиянам
Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

С 1 января 2022 года вступают в силу новые правила выплаты пенсий. Одно из основных нововведений — освобождение пенсионера от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом.

«Пожилые люди все чаще берут кредиты, а потом оказываются не в состоянии их выплачивать. Сейчас по судебным листам могут производиться удержания из пенсии. После принятия новых правил, с 1 января 2022 года, практика этих удержаний будет незамедлительно прекращена, если пенсионер будет признан банкротом», — пояснила «РГ» адвокат Ольга Сулим.

Также пенсионерам предоставляется возможность получения пенсий раньше установленной даты, но лишь в том случае, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда пенсионеру следует обратиться с заявлением в ПФР, и он сможет получить пенсию раньше установленного срока.

Кроме того, расширяется перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат. Например, сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий.

Это возможно, если человека уволили или его предприятие закрылось, а до пенсии осталась пара лет, но при этом человек никак не может найти новую работу. Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты.

Добавьте Интересную Россию в избранное

25 комментариев

  1. Не смотря на принятый закон о индексации пенсий не ниже инфляции, его уже бесстыже нарушили. Слова Президента Голикова и ГД нагло проигнорировали, поступили с пенсионерами так же, как и в 2015-16г. Там тоже инфляция была высокая, но вместо этого втюхали по 5т.р. и на 4% индексация, короче или за идиотов стариков принимают или решили изжить, зачем государству такая обуза.

  2. Что сказал Президент… это уже второе, главное, что сказала Голикова, а она сказала 5,9% и точка… Не успели принять закон об индексации не ниже инфляции и тут же нарушили…

  3. Дааааа. Ждали ждали вот и дождались. Очень обидно.ведь всё нужно делать во время. А нас
    пенсионеров обидели как то не приятно себя чувствуем обманули как всегда

  4. Воровство вверхах зашкаливает! Путин сказал да кто б его слушал. Он и до этого много чего говорил. Пока наверху получают миллионы ничего не изменится. Зачем содержать думу которая ничего для народа не решает. Что никто из них не знал что цены прут с космической скоростью. А наивные пенсионеры сидят и ждут у моря погоды:Путин же «пообещал».

  5. противно,обманывают.врут.Правительство хочет уважение от людей или им на это побоку.Побольше бы себе а карман.Все законы под себя.в том числе и пенсии.

  6. Весь стыд потеряли им бы мою пенсию в 10 тысяч добавили гроши и каждый месяц сижу в проголодь зачем мы пенсионеры мы лишнии на земле

  7. ым очередным обманом( инфляция более 8%,а индексация всего 5,9%) народ все больше
    теряет веру правительству. Она приближается к 0.

  8. Да конечно,мы очень вежливые и терпеливые,но в стране бедлам зарплаты низкие пенсии маленькие,индексация копеечная,цены выросли очень сильно,где чиновники увидели 8% инфляция? ВСЁ вранье обман,очень обидно и конференции нашего президента Фигня и показуха

  9. Одно вранье,как всегда.Путин сказал ,и все верят .Да ,многое он чего говорит и опять же врет в глаза народу .Всех бы их посадить на зарплату 15 тысяч .,и посмотреть как они жить будут

  10. Наш сказочник опять насочинял сказки для народа, но реальность как то совсем другая,но народ верит, и из года в год выбирает сказки. Вправду говорят каждый народ достоин своего правителя.

  11. Уж очень сильно надоела спекуляция на копеечных пенсиях пенсионеров. Пенсионную систему давным давно пора пересматривать с учётом введения прогрессивной шкалы налогообложения, национализации природных ресурсов и полезных ископаемых, ликвидации несправедливых последствий Чубайсовской приватизации с одновременных мерами по ограничению движения капиталов, что приведёт к затруднению финансовых спекуляций, а так же жесточайшими мерами за уголовные преступления. Да и с МВФ давно пора прощаться.

  12. А зачем возмущаться. Скоро 24 год. Выборы Президента. Вот и проголосуйте кто как считает нужным. Выберите Президента, которого слушаться будут все. А вообще-то в Правительстве полная распущенность. Вместо того, чтобы бросить все и рассчитывать новые пенсии по уровню инфляции погнали по домам, Новый праздновать. И складывается впечатление, что к расчёту пенсий по уровню инфляции отношение ужасное, все решается в последний момент и несерьёзно. Раньше 23.12., по этой проблеме, нельзя было высказаться соответствующим чиновникам? Думается, что в середине 40-х, в начале 50-х этот вопрос не возник бы.

  13. Ждали единовременной выплаты к Новому году, а тут ни выплаты, ни индексации. 5.9%, это вранье. Посмотреть бы расчеты, что включают они. Продукты, лекарства, квартплата…все подорожало во много раз, но не на 8%, а на 65%.

  14. Так все пишут, что ничего не поймешь. Это специально, чтобы запутать пенсионеров. А в правительстве тоже есть пенсионеры они думают что еще молодые. Как говорят, сытый голодного не уразумеет. Но надо же иметь совесть на небесах все сравняются.

  15. ВВ Путин для чего этот обман пенсионеров.Мне 69 лет всю свою работала с 16 лет,и по сей день работаю стаж 50 лет, ,пенсия 13т заработок 10 т как жить.А вы жируете депутаты позор вам

  16. Да что же это такое. Кто-нибудь может на эту Голикову управу найти или нет! Всю жизнь пахали на государство,допахались до отработанного материала, даже на людей не тянем!

  17. Уважаемые господа!Я хочу подарить свою пенсию госпоже ГОЛИКОВОЙ и пусть она попробует прожить на неё одни сутки,я не ошиблась, именно одни сутки,А мне по привычке голодать .Во всех передачах говорят о пенсиях в. 18000 руб,а где они?? У меня 30 лет стажа,вредное производство в тяжёлом машиностроения,а пенсия 12000.А у наших господ депутатов 400000.И страна утонула во лжи не машенничестве и коррупции.А мы работали как лошади,восстанавлвали заводы в холоде и голоде.Вот и теперь голодаем, потому что о нас наша Страна забыла.Кинули нам как собакам голую кость,и приказали долго жить.

  18. Потом разовую выплату сделают. Только вот сколько пенсионеров не доживет до этой выплаты. Правительство обворовало пенсионеров

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.