
О новых налогах с 1 января 2021 года в России рассказали в ФНС. Практически каждый год в нашей стране происходят изменения в налоговом режиме. Так и 2021 год не станет исключением. С первого дня нового года вводятся новые налоги и произойдут некоторые изменения в действующих.
В этом году увеличивается НДФЛ, а также власти вводят очень непопулярный среди россиян налог на доход от банковских вкладов. Некоторые эксперты называют новые налоги опасными для России. По их мнению, власти страны могут получить обратный эффект в виде потери экономической стабильности в это сложное коронавирусное время.
Богатые будут платить больше: НДФЛ в 2021 году
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для доходов, которые превышают 5 млн рублей в год.
Закон разработан по поручению главы государства и направлен на создание дополнительного источника финансирования для лечения детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными).
В законе уточняется, что налоговая ставка в размере 13% сохраняется для доходов физических лиц (налоговых резидентов РФ) от продажи имущества и долей в нем, доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, а также для подлежащих налогообложению доходов, полученных гражданами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Исключение составляют ценные бумаги. При этом подчеркивается, что доходы в виде фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании свыше 5 млн рублей в год облагаются НДФЛ в размере 15%, сюда же включаются дивиденды, полученные от иностранной организации и признанные физическим лицом в своей декларации, сообщает ТАСС.
Противники одинаковой налоговой ставки на доходы физических лиц аргументируют свою позицию тем, что при ней существует множество возможностей, позволяющихся уклоняться от уплаты. Таким образом, основное бремя ложится на малоимущее население, которое не разбираются в нюансах уплаты налогов также как состоятельные граждане. Экономист Антон Табах называет одинаковый для всех налог регрессивным, так как чем богаче человек, тем ниже его ставка. Например, в Великобритании люди, живущие скромно, выплачивают по меньшему проценту, а то и вовсе освобождаются от налогов.
Налог с процентов по банковским вкладам в 2021 году
Налог с процентов по ним придется платить по новым правилам. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 апреля 2020 г. N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Когда платить? Если процентная ставка по депозиту превышает ключевую ставку Банка России (сейчас 4,24 процента). С дохода выше придется заплатить налог на доходы физических лиц — на 13 процентов.
Например, у вас на вкладе миллион рублей по ставке 5 процентов годовых. А ключевая ставка ЦБ — 4,25 процента. Определяем ваш доход по вкладу: 1 млн * 5% = 50 тысяч рублей. Высчитываем необлагаемый налог: 1 млн * 4,25% = 42,5 тысячи рублей.
Теперь: (50 тысяч рублей — 42,5 тысячи рублей) *13% = 975 рублей — это и есть ваш налоговый платеж, пишет Российская газета.
Как платить транспортный налог организациям в 2021 году, рассказали в ФНС
С 2021 года организации должны будут платить транспортный налог до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи по нему (если они введены региональным законодательством), — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Кроме того, декларацию по транспортному налогу за налоговый период 2020 года и последующие периоды предоставлять в налоговую не придется. Также со следующего года организациям будут направлять сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога. Они придут в следующие сроки:
- не позднее 6 месяцев со дня истечения срока уплаты налога за истекший налоговый период;
- не позднее 2 месяцев со дня получения налоговой информации, влекущей перерасчет налога за предыдущие налоговые периоды;
- не позднее 1 месяца со дня получения налоговой сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.
Что касается физических лиц, налоговая теперь будет учитывать при формировании налоговых уведомлений все имеющиеся у граждан суммы излишне уплаченных имущественных налогов, НДФЛ и пеней по ним, если до формирования налогового уведомления налоговая не получила заявление о зачете или возврате сумм излишне уплаченного налога.
С 1 июля 2021 года перерасчет транспортного налога не будет проводиться, если он влечет увеличение ранее уплаченной суммы налога по налоговому уведомлению. Также со следующего года будет действовать новый порядок исчисления налога в отношении уничтоженных транспортных средств. Исчисление налога по ним прекратится с первого числа месяца их уничтожения на основании заявления, представленного гражданином в налоговую, сообщает Newsler.ru.
Оставьте первый комментарий