
В последнее время в рунете часто всплывает вопрос о том, насколько вероятно введение в РФ налога на бездетность. Это связано с тем, что появляется все больше слухов о том, что в некоторых регионах нашей страны могут ввести налог для семей, не имеющих детей.
Отношение граждан и экспертов к вероятности введения налога на бездетность
Большинство жителей нашей страны уверены, что государство не имеет право вмешиваться в настолько личные дела граждан. Заводить детей или нет – дело каждой конкретной семьи. Кроме того, воспитание ребенка предполагает большие материальные затраты, и далеко не все семьи могут обеспечить детей всем необходимым.
Прежде граждане поддерживали введение этого налога, но времена изменились. Каждый человек – самостоятельная личность, которая сама в состоянии решить, как ему организовать свою жизнь. Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи, к которому важно относиться ответственно.
Ребенок должен жить в атмосфере любви, поэтому он должен быть желанным, а не становиться результатом «обязаловки». Данная мера представляется крайне грубой и негуманной. Вместо таких мер следует поощрять граждан, решившихся завести детей, выплачивая им определенные денежные суммы.
По мнению экспертов, в нашей стране много семей, которые решаются максимум на одного ребенка. Эксперты полагают, что прежде всего необходимо повышать уровень материального благосостояния граждан, обеспечивать семьи жильем – тогда проблема низкой рождаемости сведется к минимуму сама по себе, и для это не придется прибегать к радикальным мерам.
Множество людей принимают осознанное решение не заводить детей, поскольку хотят жить «для себя», и они имеют на это полное право. Ряд граждан не могут иметь детей по медицинским показателям, и это тоже важно учитывать. По мнению экспертов, к таким людям данный вид налогообложения не может быть применен ни в коем случае.
Возможность введения налога на бездетность в Башкирии
В нашей стране вопрос налогообложения семей, не желающих иметь детей, обсуждался неоднократно, однако позиция Правительства РФ не меняло свою позицию: введение налога на бездетность оно считает недопустимой и неэффективной мерой улучшения демографической ситуации.
В Башкирии уже осенью этого года будет рассмотрен вопрос о возможности введения данного вида налога. По мнению председателя государственного собрания-курултая республики Башкортостан, данная мера позволит и повысить рождаемость, и пополнить бюджет республики. По словам Константина Толкачева, так жители республики Башкортостан смогут задуматься о том, чтобы завести ребенка и улучшат демографическую обстановку.
Так, Толкачев считает, что нынешнее поколение больше задумывается об образовании, карьере и саморазвитии, чем о возможности стать родителями.
Налог на бездетность в России: миф или реальность
В сети регулярно появляется информация о вероятности введения налога на бездетность. Иногда даже утверждается, что этот налог уже введен в ряде субъектов РФ. Это не так.
На данный момент в РФ не существует налога, которым облагаются семьи по причине бездетности. Даже в то время, когда этот вопрос стоял наиболее остро и был максимально актуальным, Правительство четко выразило свою точку зрения, в соответствии с которой введение данного вида налога представляется нецелесообразным.
С тех пор регулярно появляются слухи о том, что законодательные органы регионов могут самостоятельно вводить данный вид сбора. Республика Башкортостан – живой тому пример. Существует опасная вероятность того, что к Башкортостану присоединятся и другие субъекты РФ. При этом вполне возможно, что истинная цель, которую преследуют сторонники такой меры – не повышение рождаемости, а пополнение бюджета.
Впрочем, вероятность того, что налог на бездетность будет введен хотя бы в одном субъекте РФ, крайне мала.
Налог на бездетность в истории нашей страны
Налог на бездетность был введен в СССР в 1947 году в целях улучшения демографической обстановки в тяжелое послевоенное время. Этот налог был отменен после распада Советского Союза.
Во время действия налога мужчины и женщины, которые не имели детей, были обязаны платить 6% от зарплаты. В то же время, ставка могла быть снижена для граждан с низким уровнем дохода (меньше 91 руб. в месяц).
Оставьте первый комментарий