Налог на дачные постройки в 2019 году: отменят или нет, за что нужно платить

0
138

Налог на дачные постройки в 2019 году: отменят или нет, за что нужно платитьНе все постройки на дачных участках облагаются налогом. Ниже в этой статье вы найдете подробные пояснения, за какие постройки полагается платить налог в 2019 году, а за какие – нет.


В конце 2018 года в новостях появилась информация о введении в России так называемого налога на теплицы. Заместитель председателя Государственной Думы И. Яровая 22 апреля 2019 года заявила о недопустимости распространения неправдоподобной информации в СМИ о налогах на теплицы. Разберемся, что из распространяемых слухов является правдой, а что – чистым вымыслом.

Новый закон

Налог на дачные постройки в 2019 году: отменят или нет, за что нужно платитьКадастровая палата объяснила нюансы налогообложения дачных построек. Вице-спикер Государственной Думы разъяснила, что граждан не обязывают оформлять теплицы в качестве объектов недвижимости и выплачивать соответствующие налоги. И. Яровая добавила, что государство сегодня заинтересовано в поддержке дачников и проводит политику, облегчающую ведение хозяйства.

Хозяйственные постройки облагаются налогом на имущество физических лиц только в том случае, если информация о них находится в ЕГРН или попала из БТИ в налоговые органы. ФЗ от 1.01.2019 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не содержит нововведений касательно прав на недвижимость или кадастрового учета.

Как зарегистрировать хозпостройку

Налог на дачные постройки в 2019 году: отменят или нет, за что нужно платитьДля внесения в Единый госреестр недвижимости постройка должна обладать характеристиками недвижимости, т. е. быть прочно связанной с землей, при этом перемещение объекта должно быть практически невозможным без значительного ущерба его назначению (разборка или полный снос). Если теплица прочно связана с землей, то она облагается налогом на имущество.


При этом следует учитывать, что помимо прочной связи с землей теплица еще должна обладать большой площадью: от 50 кв. м (обычно теплицы с такой площадью используются для коммерческих нужд). Если площадь меньше, – то такая постройка не является налогооблагаемой.

Какие постройки регистрировать

Налог на дачные постройки в 2019 году: отменят или нет, за что нужно платитьСобственник постройки должен сам решать, стоит ли регистрировать права на нее. Хозпостройка должна соответствовать критериям недвижимости: прочный фундамент и невозможность перемещения без серьезного ущерба назначению. Чаще всего обычные садовые теплицы не обладают такими признаками, и к недвижимости их отнести нельзя, соответственно они не требуют регистрации в ЕГРН и не облагаются налогами.


Но даже если теплица обладает этими признаками и зарегистрирована в реестре, при площади менее 50 кв. м. она не облагается налогами (при условии, что теплица не используется для коммерческих целей). Такая льгота действует только для 1 объекта. Подобные сооружения, такие как бытовки, сараи и т. д. также не нужно регистрировать в госреестре. Соответственно, и налогами они не облагаются.

ВАЖНО!!

Если участок более 10 лет простаивает без зарегистрированных объектов недвижимости, то владельцу придется платить налог на участок с коэффициентом 2. Такой нюанс подстегивает граждан использовать имеющуюся землю по ее прямому назначению.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here