
Всем россиянам, имеющим вклады в банках России на сумму, превышающую один миллион рублей придется платить новый налог. Эту меру ввел президент Путин в период пандемии. В налоговый кодекс были внесены изменения. Подробности уплаты налога на вклады объяснили представители Налоговой службы РФ.
Налог на доходы по вкладам с 2021 года
Весной этого года правительство приняло поправки в Налоговый кодекс. По ним налогом теперь будут облагать проценты по вкладам, где лежит больше миллиона рублей. Закон вступает в силу с 1 января наступающего года. При этом неважно, когда именно был открыт вклад. Под налогообложение подпадут все доходы, которые вкладчики получат в 2021 году.
Если у вас на вкладе лежит меньше миллиона рублей, то беспокоиться не о чем. Государству вы не заплатите ни рубля. Но сумма в миллион приблизительная. Формула расчета немного более сложная. В законе прописан так называемый «необлагаемый процентный доход». Он рассчитывается как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ, установленной на 1 января соответствующего года. Она составит 4,25% годовых. Поэтому налогом не будет облагаться процентный доход в 42,5 тысячи рублей, сообщает КП.
Пример расчета налога по вкладу
В это уравнение можно подставить свои значения и понять, сколько вам нужно будет заплатить налогов по вкладам в 2021 году. Важный момент, который следует учесть: если вы открыли вклад в 2020 году, а закончится он в 2021 году, то стоит проверить, как выплачиваются проценты — по истечению срока вклада, ежеквартально или ежемесячно.
Когда нужно будет платить налог по вкладам
Новый налог «заработает» с 1 января 2021 года, но первую оплату владельцы депозитов смогут совершить уже в 2022 году. Если проценты по вкладам ежегодно выплачиваются в декабре, и в данном случае это будет декабрь 2021 года, то «платежку» от ФСН владелец депозита получит в феврале 2022 года. Оплатить же налог нужно до конца 2022 года.
Отчетность о начислении процентов никуда отправлять не нужно — налоговые службы будут получать их автоматически от банков, и автоматически, соответственно, высчитывать сумму налога. Владельцам депозитов важно лишь своевременно получить «письмо счастья» и, соответственно, оплатить налог.
Новый налог по вкладам в обществе уже прозвали «путинским», так как о его введении первым заговорил президент страны Владимир Путин, во время обращения к гражданам в период пандемии коронавируса. По задумке властей, «богатые» россияне в период кризиса за счет уплаты налогов смогут поддержать государственный бюджет, что не даст «бедным» слишком болезненно ощутить влияние того самого кризиса.
В каких случаях можно не платить налог по вкладам, введенный в 2021 году
Налог по вкладам можно не платить в двух случаях:
Доходы по вкладам, процентная ставка по которым не более 1% годовых;
- Доходы по счетам эскроу — это специальный счет в банке, который используют в сделках, чтобы снизить риски.
- Однако, некоторые моменты в законе оставляют вопросы, считает Игорь Шиков, советник налоговой практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».
«При расчете дохода используются только те проценты, которые были реально выплачены инвестору. Из-за этого непонятно, считать ли проценты выплаченными, если они начисляются на вклад, но не выплачиваются непосредственно на расчетный счет. Также не ясно, как считать доход у коллективных владельцев вклада. Например, если права на депозит принадлежат нескольким наследникам, или это совместный вклад супругов», — сказал эксперт «РБК Инвестициям».
Оттока депозитных средств при введении нового налога эксперты не ждут. В условиях экономического кризиса вкладчику выгоднее заплатить налог, чем рисковать средствами, снимая их с депозита и вкладывая в недвижимость, акции или другие, ранее перспективные отрасли.
Оставьте первый комментарий