Налог на скважины и колодцы в частных домах: кому нужно оформлять лицензию в 2020 году

Налог на скважины и колодцы в частных домах: кому нужно оформлять лицензию в 2020 годуПомните, как в «Повести о Ходже Насреддине» налог на слезы вызывал новые слезы, и так до бесконечности? Примерно схожая ситуация возникает и с налогом на скважины и колодцы, который может быть введен в 2020 году, и это доставляет немало поводов для беспокойства гражданам нашей страны.

И так налогов слишком много, стоимость имущества стали считать по рыночной стоимости, и это привело к увеличению платежей за дачи и частные дома. А тут еще за колодцы и скважины налог платить?

Быть ли налогу на колодцы для граждан в2020 году?

Все-таки по колодцам идет информация от экспертов, которая может успокоить граждан. Если вода из них предназначена для полива или использования на пригородном участке и не используется в коммерческих целях, то никакого налога или же лицензии на обустройство колодца в 2020 году не потребуется.

Просто физически невозможно выкопать колодец, чтобы он использовал артезианскую воду, которая имеет ценность для государства. Поэтому и никаких фискальных сборов по колодцам в 2020 году пока не ожидается, хотя алчный взор сборщиков податей может на них когда-нибудь и остановиться.

Что с налогом на бурение скважин в 2020 году? 

Налог на скважины и колодцы в частных домах: кому нужно оформлять лицензию в 2020 годуВода из скважин в частных домах и дачах тоже обязательно должна использоваться только для частных нужд. Но при бурении скважин в 2020 году обязательно надо учитывать такой нюанс: если глубина скважины превысит 100 метров, то нужно будет обязательно оформлять лицензию на бурение.

Дело в том, что артезианскую воду, которая находится на этой глубине, государство считает своим достоянием, поэтому и придется за нее платить. Иногда при бурении возникает такая ситуация, когда приходится уходить на глубинные пласты, так как выше воды просто нет. Вот тогда и возникнет ситуация, когда нужно будет приобретать лицензию.

Меры по отслеживанию этого правила усиливаются, поэтому если предстоит бурить скважину в 2020 году, нужно обязательно предварительно исследовать почву на своем участке, чтобы понять, не превысит ли ее глубина 100 метров.

Если такое исследование покажет, что все нормально, и скважина окажется стандартной 30-40-метровой глубины, то можно после ее бурения спать спокойно и не думать ни о каких лицензиях и налогах. Если же все-таки ее глубина превышает 100 метров, то на вас может быть наложен штраф, если вы не приобретете лицензию.

Чем грозит  неоплата налога за скважину?

Налог на скважины и колодцы в частных домах: кому нужно оформлять лицензию в 2020 годуЗдесь правила очень простые. Если у владельца нет лицензии на скважину глубиной более 100 метров, то на него налагается административное взыскание в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей. Это довольно щадящее наказание, и пока оно на 2020 год остается неизменным.

Но нужно четко понимать, что если такое нарушение будет обнаружено, то пользование артезианской водой из скважины скорее всего приостановят до урегулирования вопросов с государством. Важно и то, что до  1 января 2020 можно совершенно бесплатно оформить лицензию на скважину глубиной менее 40 метров.

«Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам…»,- пел в свое время Владимир Высоцкий. Ничего не изменилось с того времени, и слухи про налог и лицензии на скважины и колодцы в 2020 году носят в интернете очень устойчивый характер.

Пока, как видно из вышеприведенной статьи, они не очень оправдываются. Но…с нашими налоговыми органами нужно всегда держать ухо востро, отслеживать всю информацию, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию со штрафами и недоимками.







Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий