
Начиная с этого года, граждане РФ вправе получить так называемую налоговую компенсацию по НДФЛ на своих детей совершеннолетнего возраста. Это коснется не всех, а лишь детей курсантов и обучающихся в ВУЗах по очной форме. На получение вычета могут рассчитывать законные представители, том числе и попечители и опекуны.
17.04.2020 года было поставлено Министерством финансов, что не только на детей несовершеннолетнего возраста можно оформить вычет по НДФЛ. Теперь компенсация будет полагаться и тем родителям, чьи взрослые дети проходят очную форму обучения. Это курсанты, студенты, а также аспиранты и интерны. Дети должны быть не старше 24-летнего возраста.
Полная сумма вычета по налогам на доходы будет зависеть от количества детей в семье:
I ребенок – 1.4 тысячи;
II ребенка – 2.8 тысяч;
III и более детей – 3 тысячи на каждого;
Дети инвалиды – 12 тысяч.
На вычет претендовать могут кроме опекунов и родителей – попечители. Оформлением вычета заняться могут даже родители, находящиеся в официальном разводе. На налоговый вычет имеет право родитель, платящий алименты на своего ребенка. Родитель обеспечивает его, поэтому в данном случае все логично.
Как оформить на ребенка налоговый вычет в России
На своих детей подать заявление на вычет по НДФЛ может каждый россиянин, при условии, что он является налогоплательщиком и ежемесячно делает отчисления в размере 13% от совокупного своего дохода. Вычетом являются те деньги, которые не могут облагаться налогом.
Для получения вычета на собственного ребенка, необходимо первым делом обратиться к своему нанимателю. С этой целью требуется написать заявление и приложить к нему все необходимее документы:
— копия паспорта;
— на детей свидетельства о рождении;
— справка о составе семьи;
— справка об отсутствии задолженности по алиментам. Если потребуют.
При условии, что гражданин трудоустроен официально на нескольких работах, то за НДФЛ ему обращаться придется только к одному. Как правило, в подобных ситуациях на местах не возникает никаких преград для получения вычета.
Когда у ребенка один родитель, то он имеет право подать заявление на двойной вычет. Один родитель будет признан в случае:
— в графе отец отсутствует какая-либо информация;
— один из родителей скончался или пропал.
В каких случаях претендовать на двойной вычет нельзя
Что касается доходов физических лиц, то они могут по многим причинам подавать в Налоговую инспекцию заявление по вычетам, однако есть такие пункты, при которых востребовать вычет в двойном размере просто невозможно:
— между родителями официально расторгнут брак;
— родители ранее не заключали брачный союз;
— если родитель находится на отбывании наказания и лишен свободы;
— кто-либо из родителей лишен прав на ребенка.
На данный момент имеется такой случай налогового вычета в двойном размере: для этой цели один из родителей обязан оказаться от обычного вычета по НДФЛ в письменном виде.
Следует помнить, что документы следует подавать в определенный отчетный период в Налоговую службу по месту прописки.
Оставьте первый комментарий