Назван размер средней зарплаты в России в 2021 году

Сколько зарабатывают россияне в 2021 году?

© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Размер зарплаты, которую получают в среднем по России, назвали в Росстате. По официальным данным средний заработок обычного гражданина нашей страны во второй половине 2021 года превысил уже 54 тысячи рублей. Многие, увидев эту цифру возмутятся, дескать, где это столько платят и будут правы. Средняя цифра выводится исходя из минимальных и максимальных зарплат, поэтому зачастую далека от реальных заработных выплат по стране.

Например, сельский почтальон где-нибудь в Сибири, получающий 15-18 тыс. рублей в месяц скажет что 54 тыс. недостижимая зарплата для него. Однако программист из Москвы, получающий в среднем 150 тыс. рублей в месяц (в десять раз больше), скажет как же мене прожить на 54 тыс. рублей, это не реально. Парадокс в том, что оба они будут правы.

Какая средняя зарплата в России сегодня: свежие данные

В сентябре в России рост реальных заработных плат, по данным Росстата, ускорился до 2% в годовом выражении с 1,5% в августе. Средняя зарплата в стране достигла 54 687 руб. (+9,6% к январю–сентябрю 2020 года).

Назван размер средней зарплаты в России в 2021 году
© Fotolia / SemA

Реальная заработная плата – средняя начисленная заработная плата, скорректированная на уровень инфляции.

В сентябре 2021 года, по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций составила 54 687 руб. Она выросла на 9,6% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (в январе–сентябре 2021 года – на 9,3%).

Какая средняя зарплата в Москве в 2021 году?

Московские зарплаты сегодня стали притчей во языцех. Именно их величина привлекает в столицу множество народа из других городов и стран ближнего зарубежья — люди соглашаются на любую работу, лишь бы только получать «московскую зарплату». И по этой же причине Москву недолюбливают в регионах: люди считают несправедливым, что за одну и ту же работу москвич получает вдвое больше, чем, например, житель Саратова или Волгограда, пишет Комсомольская правда.

Конечно, в Москве и цены выше, однако все же средний доход москвичей гораздо больше превышает траты, нежели это происходит в регионах. Впрочем, тем, кто отчаянно завидует жителям Москвы, стоит понимать, что далеко не все они купаются в деньгах. И тут снова стоит вспомнить, как именно выводится показатель средней заработной платы.

По данным Росстата за 2020 год, средняя зарплата жителей Москвы составила порядка 100 тысяч рублей. Из них:

  • врачи — около 161 тысячи рублей (фактически же, за исключением особо высокооплачиваемых пластических хирургов, врач в Москве получает в районе 50-60 тысяч рублей). Средний медперсонал получает примерно 91 тысячу рублей, а работники здравоохранения в общем зарабатывают 104 тысячи;
  • специалисты IT-сферы — 154 тысячи рублей;
  • работники финансового сектора являются одними из самых высокооплачиваемых — их средняя зарплата составляет 207 тысяч рублей;
  • на производстве люди зарабатывают в среднем 79 тысяч рублей;
  • средняя зарплата работников образования составляет 102 тысячи рублей;
  • в сфере торговли зарабатывают порядка 74,8 тысяч рублей.

Какая средняя зарплата по регионам России

Назван размер средней зарплаты в России в 2021 году
© Depositphotos

Конечно, статистика зарплат по Москве, Питеру и городам-миллионерам совершенно не отражает ситуации в стране, ведь они, а особенно столица, являются своего рода государствами в государстве. Что же касается остальной страны, то доходы граждан тут очень разные, как разный и уровень цен. И лидирует здесь Север и Дальний Восток, а Центральный федеральный округ находится лишь на третьем месте.

Судя по данным Росстата, Москва по уровню доходов занимает далеко не первое место в рейтинге. Абсолютный чемпион – Чукотский автономный округ, где средняя зарплата составляет 120,6 тысяч. За ним идут Ямало-Ненецкий автономный округ (111,2 тысяч) и Магаданская область (102,8 тысячи). Также высокими зарплатами отличаются Сахалинская область (92,5 тысячи), Ненецкий автономный округ (92,2 тысячи), Ханты-Мансийский автономный округ (79,8 тысяч) и Тюменская область (78,6 тысяч). И лишь за ними следует Санкт-Петербург с его 68,6 тысячами рублей. Понятно, что на Крайнем Севере люди получают надбавки, однако не стоит забывать, что и цены на многие продукты там гораздо выше.

IT-специалисты востребованы везде — и в больших городах, и в маленьких, однако не везде их зарплаты находятся на высоком уровне. Здесь разброс просто огромен: 19,7 тысяч в Ингушетии до 170,3 тысяч в Ямало-Ненецком автономном округе.

Назван размер средней зарплаты в России в 2021 году
© РИА Новости / Александр Кряжев

Работники банков везде оплачиваются получше, однако и тут разброс цифр весьма велик. Так, в Чукотском автономном округе специалисты в области финансов могут рассчитывать на зарплату аж в 171,4 тысяч рублей, но в среднем доход граждан, занятых в этой сфере, составляет около 40-50 тысяч.

Зарплаты рабочих на производстве также отличаются по стране: 102,3 тысячи в Салехарде, 50,3 тысячи в Вологодской области и 30,8 тысяч рублей в Республике Дагестан.

Средняя зарплата учителей, к сожалению, невысока практически везде. Разве что только на Чукотке и на Сахалине она составляет 113,3 и 90,9 тысяч рублей соответственно. В городах Центральной России, таких как Вологда, доходы учителей не превышают 37 тысяч, а на Северном Кавказе опускаются и еще ниже.

Средняя зарплата работников торговли примерно одинакова в разных регионах России: от 32,3 тысяч во Владивостоке до 22,2 тысяч в Ивановской области. Сильно отстает Кабардино-Балкарская Республика, где средний доход продавцов составляет всего 18 тысяч рублей.

Назван размер средней зарплаты в России в 2021 году
На основании данных Росстата
Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.