Названа сумма пенсии неработающего пенсионера в Москве в 2021 году

Накануне сотрудники московского департамента труда и соцзащиты назвали сумму минимальной пенсии для неработающих граждан столицы. Выплата будет увеличена и составит 20 222 рубля. Напомним, что такую сумму могут получать пенсионеры-москвичи, прожившие в столице не менее десяти лет.

Увеличение пенсионных выплат москвичам в 2021 году

Доплаты к пенсиям москвичей являются самой большой статьей бюджетных расходов в следующем году, что предусмотрено в проекте бюджета столицы на 2021-2023 годы, который обсуждается в понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике, сообщает ТАСС.

«В 2021 году величину городского социального стандарта — пенсия и доплата — планируется повысить на 3,7%, что является единым процентом индексации всех видов социальных выплат на следующий год. Таким образом, минимальный доход неработающего пенсионера составит 20 222 рубля, что на 722 рубля больше, чем в текущем году. Средний размер региональной социальной доплаты в Москве составляет около 7 тыс. рублей», — сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что самая большая статья бюджетных расходов в программе бюджета социальной защиты на 2021 год — доплаты к пенсиям московских пенсионеров. В 2021 году на эти цели будет направлено 164,8 млрд рублей, что на 4,7% больше текущего года. Там напомнили, в 2018 году размер городского социального стандарта минимального дохода неработающего пенсионера составлял 17,5 тыс. рублей, с сентября 2019 года — 19,5 тыс. рублей.

«Это позволит повысить размер региональной социальной доплаты к пенсиям почти 2,1 млн москвичей. В результате почти 400 тыс. человек получат увеличение городской доплаты, из которых 23 тыс. — впервые приобретут право на эту выплату», — отметили в пресс-службе.

Также в департаменте сообщили, что в проекте бюджета столицы 2021 года расходы на соцподдержку вырастут на 5% по сравнению с 2020 годом и составят почти 570 млрд рублей. «Забота о москвичах старшего поколения является приоритетом в работе правительства Москвы и одним из основных направлений государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы», — отметили в департаменте. Там добавили, что каждый третий москвич пользуется мерами социальной поддержки от города, всего около 4,5 млн горожан.

Ежемесячная городская денежная выплата в Москве

У москвичей есть много разных социальных выплат для разных категорий граждан: ветеранов войн, инвалидов, семей с детьми и т.д. Но есть одна, о которой, на наш взгляд, тоже необходимо упомянуть в этой публикацией. Хотя она и не имеет прямого отношения к размеру минимальной пенсии. Это Ежемесячная Городская Денежная Выплата (ЕГДВ).

Ее могут получать некоторые граждане предпенсионного возраста и пенсионеры по старости, проживающие в Москве, не получающие выплаты как федеральные льготники.

В том числе:

Обратим внимание на Ветеранов труда, ведь их по стране довольно много. Так вот московские Ветераны труда имеют право на дополнительную 1000 рублей в месяц. Но при одном условии: надо чтобы их денежный доход за 12 месяцев не превышал 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Как пенсионеру оформить доплату к пенсии

Доплаты к пенсии московским пенсионерам, размер, сроки оформления, необходимые документы

  1. Какие основные доплаты к пенсии полагаются московским пенсионерам?
  2. Каков размер доплаты к пенсии для неработающих пенсионеров и кто может ее получать?
  3. Как оформить доплату к пенсии неработающим пенсионерам?
  4. Каков размер компенсационной выплаты к пенсии для работающих пенсионеров и кто может ее получать?
  5. Как оформить выплату к пенсии работающим пенсионерам?
  6. Кто может претендовать на дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии?
  7. Как оформить дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии?

Основные доплаты к пенсии московским пенсионерам

Пенсионеры, проживающие в Москве по месту жительства или пребывания, могут претендовать на одну из двух основных доплат к пенсии:

  • неработающие пенсионеры могут претендовать на региональную социальную доплату к пенсии;
  • работающие пенсионеры, прожившие в Москве по месту жительства 10 лет и более, — на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии.

Кроме того, для некоторых категорий граждан предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии. Такие выплаты предусмотрены для:

  • героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы;
  • героев Социалистического Труда и Труда России, полных кавалеров ордена Трудовой Славы
  • инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
  • участников обороны Москвы;
  • больных гипофизарным нанизмом (лилипуты) и диспропорциональных карликов;
  • детей, родители которых погибли в результате терактов, техногенных и других катастроф;
  • ветеранов из числа летно-испытательного состава;
  • граждан, имеющих заслуги в области физкультуры и спорта;
  • граждан, имеющих заслуги в области культуры;
  • лица, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года — «‎дети войны».
Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

1 комментарий

  1. Отмените все выплаты на очередные халявные мат.капиталы и многочисленные пособия на детей, тогда и труженикам-пенсионерам хоть что-то будет, а не эти крохи, что пенсионеры голодают из-за тунеядцев, которые прикрываются ребенками, чтобы не работать.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...