Некоторые категории инвалидов лишаются права на бесплатную парковку с 1 июля 2020

В июле текущего года планируется ввести множество изменений, но большинство вопросов вызывает момент отмены разрешения для бесплатной парковки инвалидов 3 группы. Стоит отметить, что такие меры действительно существуют, но они касаются не всех граждан, у которых есть определенная группа инвалидности.

Особенности бесплатной парковки для инвалидов 3 группы

Опираясь на новые законодательные нормы, можно понять, что теперь значок инвалидности не будет приниматься во внимание. Специалисты будут делать акцент на особенности льготной парковки. Как известно, чтобы воспользоваться данным ресурсом человеку необходимо подать заявку в официальный федеральный реестр.

Регистрация в интернет источнике проходит без препятствий, также не потребуется собирать большое количество бумаг. По мнению экспертов, такая регистрация позволит сократить количество случаев, когда люди пользуются бесплатной парковкой, при этом, не являясь инвалидами.

Данное решение является логичным способом, но, как считают водители, имеет и иную сторону. Прежде всего, как считают владельцы личного транспорта, двоякая ситуация возникает у людей с 3группой инвалидности. Известно, что теперь такая парковка перестанет быть доступной для тех, кто имеет возможность самостоятельно передвигаться. По статистике, представители данной категории чаще всего встречаются на дорожном полотне.

По предварительным данным, лишаться возможности не оплачивать парковочное место уже 3 миллиона автовладельцев. При этом существует большое количество людей, которые формально не получили никаких ограничений на передвижение, но, в свою очередь, они испытывают определенные сложности беспрепятственно преодолевать расстояния.

При принятии нового закона власти вряд ли думали о таком исходе ситуации. Традиционно, их целью было извлечь максимальную выгоду за стоянку транспортных средств.

Последствия отмены парковочных разрешений

Нововведения подразумевают под собой корректировку, приняты законодательных актов, которые регулируют вопросы инвалидов по части социальных гарантий. Речь идет о том, что потребуется уменьшить количество резервируемых парковочных мест для людей с ограниченными возможностями. Если же этого не произойдет, то, возможно, что парковочные ресурсы будут перегружены.

По полученным данным на территории Российской Федерации присутствует 1,1 млн человек, у которых есть существенные трудности при организации движения. Данная цифра является достаточно высокой, но при этом на такое количество организовано всего 10% парковочных мест.

Такая ситуация может повлечь за собой существенный избыток. Уже сейчас наблюдается ситуация, когда возле торговых центров не хватает места, а территория для инвалидов часто остается пустой.

Теперь на основе нового закона, все те граждане, которые ранее располагались на льготной зоне, должны помещать свои транспортные средства на обычные места. Соответственно, это повлечет за собой увеличение нагрузки, а это значит, что специальные парковки опустеют, а остальные места станут лакомым кусочком для всех водителей.

Для регулирования данной ситуации придется официальным способом сокращать места для инвалидов для того, чтобы отдать часть территории для обычной парковки.

Оформление статуса инвалида для получения бесплатного места на стоянке

Чтобы воспользоваться бесплатным парковочным местом, инвалид или его законный представитель должен подать заявление до начала следующего года. Важно отметить, что существует несколько способов для передачи документа:

  • Используя портал «Гослуслуги»;
  • Лично посетив МФЦ;
  • Отправиться в Пенсионный Фонд.

Сам бланк заявления не является сложным, потребуется заполнить минимальные данные о транспортом средстве. Если гражданин со всей ответственностью подойдет к заполнению заявления, то процесс не займет более 5 минут. Также информация быстро поступает на федеральный уровень. Специалисты ГИБДД также будут иметь доступ к такой базе данных, чтобы на законных основаниях выписывать штрафы.

Добавьте Интересную Россию в избранное

17 комментариев

  1. Я инвалид 3 группы уже 20 лет гипертоник,перенесла 2 инфаркта передвигаюсь с остановками, каждые 10-15 метров так как начинается сильная отдышка.С годами я приобрела ещё букет заболеваний,у меня 4 грыжи в грудном отделе,и множественные грыжи поясничном отделе,сейчас началась деформация суставов,ног,рук,всё это ни отражено во втэковской справке так как я уже 10 лет на по жизненной группе.И я теперь не имею право парковаться на парковке для инвалидов.Спасибо вам наши депутаты,ни знаю для чего мы голосуем.

  2. Да,всё для народа,я вот тоже с больными ногами (осложнение диабета) не знаю как и благодарить наших законодателей!!!

  3. кому пришло в голову такие решения мне не тяжело передвигаться но пенсия не позволяет парковаться на платных местах да и в силу заболевания иммунитет ослаблен и общественный транспорт не всегда лучшая альтернатива личному авто это все старался написать без лирических отступлений если напишу все что думаю об этих деятелях думаю заблокируют…….

  4. дай бог детям этих законоиздателей здоровья- чтобы они не расплатились за этот беспредел

  5. я инвалид 3 группы, ветеран боевых действий, пенсионерка. Лишили льготной парковки. Парковаться на платных не позволяет пенсия. Дочка ещё не устроена, учится на бюджете в институте. Какой-то, беспредел!!! Как жить???

  6. Аморальные людоедские поправки об отмене парковки для инвалидов… пусть судьба накажет всех кто их разработал и принял! Такую «элиту» надо судить и в места не столь отдалённые!

  7. я инвалид третей группы обшего заболевания считаю для всех иналидов должны быть обшие лготы . если ты глухой то нога не отрастет. спасибо Призедету ВВП

  8. Травля людей друг против друга. Оказывается появились две категории инвалидов 3-й группы — больные инвалиды и «здоровые» инвалиды. Теперь ждем, что «здоровым» инвалидам отменят все остальные льготы.

  9. Есть люди которых не поймёшь, мужик он или баба. Вот этот закон был принят такими существами. Они не могут определить свой пол и теперь свой гермафродитизм решили подогнать под 3-ю группу. Типа инвалид но не совсем.

  10. Добрый день.Всё правильно сделано. Если одно ушко не слышит а ему бесплатную парковку ну это перебор. А если Вам трудно передвигаться то Вам парковку разрешат.

  11. А когда стоянки для инвалидов у магазина заняты здоровыми водителями, например магазин Лента на Бухарестская ул. в СП/б особенно в пятницу где даже первой группе инвалидов негде припарковаться, а ГИБДД ничего видеть не хочет, это как называется и кто в этом виноват?????

  12. Я инвалид 3 группы хотя в выписке была рекомендована 2 но они сроду ее не дадут удушаться ну это бог с ними так каждый год это хождение по мед заведениям поликлиникам и больницам для подтверждения Да я езжу на машине по этим заведениям и всегда найдешь местечко встать а теперь на общих основаниях .Тогда отмените эти ежегодные хождения по мукам

  13. Когда 1 ушко болит группу не дадут. Как можно решать что инвалид недоинвалид. Чушь какая-то. Вот так и получаеться что закон, что дышло… Туда и вышло.

  14. Я инвалид 3 группы по «общее заболевание». Перенес операции по эндопротезированию обоих коленных суставов, ходить тяжело. Мне что через суд добиваться разрешения ставить автомобиль в местах для инвалидов и бесплатной парковки в свои 76 лет? Законодатели: дайте дожить спокойно после 55 лет трудового стажа!

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...