Нерадостную перспективу для российского рубля прогнозируют эксперты до конца года

Пандемия оказала влияние на всю экономику, в том числе, и на валютный рынок. Первый вопрос, который интересовал участников данного рынка: «Что будет с долларом?». Специалисты представили прогноз, как будет себя вести американская национальная валюта до конца 2020 года.

Разные финансисты высказали разные точки зрения, однако, общая картина все равно одна и та же, особенно в отношении «доллар — рубль».

Каков прогноз

У рубля не очень много шансов в отношении доллара. Экономисты выдвигают предположение, что помочь сможет только улучшение ситуации со счетами текущих операций, то есть речь о балансе в платежах. Это возможно при значительном сокращении доли заграничного туризма среди россиян.

Гораздо больше факторов против рубля. К ним относятся:

  • невысокий процент вероятности роста цен на «черное золото» в связи с продолжительным кризисом;
  • отсутствие перспектив для экспорта нефти;
  • вероятность девальвации рубля.

Политика поведения спекулянтов на международной арене не вызывает доверия по той причине, что они действуют исключительно в собственных интересах. Для них важнее «раскачивать качели», что приведет к укреплению российской национальной валюты. Есть эксперты, которые утверждают, что летом будет застой. Серьезных изменений не будет. А вот осенью это обязательно даст о себе знать.

Роль фактора рыночной турбулентности в создании прогноза до конца 2020 года

Планирование не представляется широкомасштабным по причине рыночного поведения. Нельзя определить только одну проблему, которая привела к остальным. Все гораздо сложнее, потому что речь идет о целом «сложносоставном букете».

Самая существенная трудность – экономические последствия карантина. Они затронули практически каждую страну. И перед каждой встал вопрос борьбы с появившимися сложностями. Одни справляются с ними более успешно, чем другие.

Котировки нефти исключать нельзя. Они постепенно снижаются и неясно, насколько продолжительное время будет держаться эта отрицательная тенденция. Поэтому эксперты не могут в настоящее время выстраивать долгосрочные прогнозы.

И одна из основных причин состоит во второй волне коронавируса, надвигающейся осенью. При реализации такого сценария неизбежен второй виток спада потребления энергоресурсов. Эта величина оказывает сильное влияние на курс рубля.

В дополнении к этому, специалисты в сфере финансов уточнили, что сам по себе третий квартал отличается хорошей динамикой. Потому что так уж произошло исторически. А вот в следующем квартале есть множество шансов для усиления национальной валюты.

Данная тенденция происходила и на основе других факторов, оказывающих воздействие на туристический. Принимая во внимание тот факт, что пандемия выбила почву из-под ног у тех, кто занимается бизнесом в сфере туризма, становится очевидно, что рубль имеет возможность укрепить свои позиции хотя бы немного в такие сложные для него времена.

Правило бюджета на нефть и его связь с долларом

Все специалисты, несмотря на очень детализированные прогнозы, сходятся точно в одном, что в летние месяцы высока вероятность рассчитывать на продажу нефти в диапазоне от 38-ми до 43-х $ за баррель.

При таком положении курс американской валюты может вполне составить примерно от 68-ми до 72-х рублей. При отмене бюджетного правила на нефть, не придется ждать чего-то лучшего, чем от 80-ти до 100 рублей за доллар.

Финансисты считают, что больше укрепление рубля не будет. В настоящее время прогнозируется лавирование на одном и том же уровне в течение трех ближайших месяцев, после чего пойдет на спад. Резких скачков не намечается.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...