Несколько нововведений в ФНС ждут россиян в 2021 году

Россиян ждут несколько нововведений в работе Федеральной налоговой службы в текущем году. В Минфине утвержден подробный план работы ведомства на 2021 год. Министр финансов РФ Антон Силуанов хочет в этом году обновить систему контроля за собираемостью налогов в России.

Сообщается что специалисты практически завершили работу над новой автоматизированной системой «Налог-4». Эта разработка нового поколения будет работать с учетом функционирования российской экономики в условиях импортозамещения.

Налоговые нововведения 2021 года

Основные нововведения сводятся к следующему:

  • готовится к вводу цифровая платформа оценки плательщиков по проведенным ими финансовым операциям;
  • реестр получателей государственной помощи будет скорректирован на основании данных о ее эффективности;
  • планируется организовать передачу административной информации из налоговых деклараций и онлайн-касс другим государственным органам;
  • разрабатывается особый сервис хранения электронных чеков на все покупки для того, чтобы пользователи могли легко получить налоговый вычет, гарантийное обслуживание, участвовать в акциях и программах лояльности.

В 2019 году завершилось внедрение автоматизированной системы налогового администрирования «Налог-3». Это одна из крупнейших баз данных в мире, ее развитие в прошлом было связано с ростом собираемости налога на добавленную стоимость (НДС), поскольку система позволяет в автоматическом режиме проверять все цепочки уплаты НДС контрагентами, сообщает Российская газета.

Кроме того, из плана следует, что ФНС планирует ввести в эксплуатацию цифровую платформу оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых (в том числе и банковских) услуг.

Также налоговая служба планирует внедрять «новую функциональность» при ведении реестра получателей господдержки среди субъектов малого и среднего бизнеса, запущенного в прошлом году. Она будет заключаться в корректировке мер поддержки с учетом их эффективности.

Наконец, ФНС намерена создать цифровую платформу для передачи административных данных в другие госорганы — из налоговых деклараций и онлайн-касс.

В России появятся новые налоги

Несколько нововведений в ФНС ждут россиян в 2021 году

Иностранные IT-компании могут стать объектом нового налога. Эти средства пойдут на развитие отечественной IT-отрасли. Авторы законопроекта предлагают взимать налог с тех иностранных фирм, которые в своей рекламе на территории России используют персональные данные россиян. Новый сбор получил предварительное название «Цифровой налог».

В Государственной Думе России прошел первое чтение законопроект о налоге с цифровой валюты. По новому закону, криптовалюта признается имуществом. Операции с ней подлежат налогообложению прибыли или налогом на доходы физических лиц. Декларация по цифровой валюте будет подаваться владельцами, если сумма операций превысит 600 тыс. руб. в год. За неуплату этого сбора будет налагаться штраф в размере 40% от суммы по проведенным операциям.

Налоговые каникулы продлят до конца 2023 года (для новых ИП)

Закон уже принят. Он называется так: Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ «О внесении изменений в главу 26-2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Вот, что написано во второй статье законопроекта:

В части 3 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 1, ст. 30) цифры «2021» заменить цифрами «2024».

Напомним, что как раз 477-ФЗ вводил налоговые каникулы для ИП на УСН и ПСН, которые впервые открываются и выполняют ряд других условий.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.