Новую волну индексации пенсий с 1 июля ждут российские пенсионеры

Российских пенсионеров ждет рекордное повышение пенсий до конца 2022 года

© РИА Новости / Илья Питалев

Пенсионеры ожидают очередную волну повышения пенсий в 2022 году. В СМИ появились новости о еще одной индексации пенсий с 1 июля 2022 года. Осталось ждать недолго, но вот на сколько правдивы такие новости журналистов и на сколько планируется якобы повышение выплат в следующем месяце расскажем в материале Интересной России.

Повышение пенсий с 1 июля 2022 года: кому ждать повышения

Российских пенсионеров ждет новая индексация выплат с 1 июля 2022 года. Пожилые граждане начнут получать больше, об этом сообщают СМИ со ссылкой на пенсионного эксперта Сергея Власова. По словам эксперта, перерасчет пенсионерам сделают как в беззаявительном порядке, так и по поступившим заявлениям.

«Автоматически пенсии вырастут для тех пожилых граждан, которые прекратили свою трудовую деятельность в течение марта», — рассказал Сергей Власов.

Новую волну индексации пенсий с 1 июля ждут российские пенсионеры
Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Помимо этого, в следующем месяце автоматически пенсии увеличатся у тех пожилых граждан, кому исполнилось 80 лет в июне. Однако это касается только тех, кто получает страховые пенсии по старости. Им на постоянной основе прибавят по 7 220 рублей к основной ежемесячной выплате.

“Сумма прибавки стала теперь больше благодаря июньской индексации. Помимо этого, таким пенсионерам дадут доплату со дня рождения”, — подчеркнул эксперт. Также пенсии повысятся у тех, кто в июне обратился в Пенсионный фонд России с заявлением. В частности, это могут быть пенсионеры, у которых появились дети на иждивении. ПФР будет доплачивать за каждого ребенка по 2 400 рублей в месяц.

Россиянам обещают рекордное увеличение пенсий до конца 2022 года

В июне в России повысили страховые пенсии на 10%, чтобы покрыть неработающим пенсионерам инфляционные потери. Однако специалисты сходятся во мнении, что произведенной индексации на 10% может не хватить, чтобы компенсировать убытки, связанные с высокой инфляцией и стремительным ростом цен. Поэтому индексацию могут повторить до конца 2022 года, сообщает СИБ.фм.

По словам ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН Сергея Смирнова, страховая пенсия в реальном выражении снижалась как в 2022 году, так и в 2021. А нынешнее увеличение выплат было проведено поздно, так как цены в России уже существенно выросли. Член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин в свою очередь заявил, что пенсии должны были быть повышены не на 10%, а на 20%.

По мнению председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, раз правительство недавно получило право принимать решение о внеплановой индексации пенсий в ускоренном режиме, без согласия Госдумы РФ и Совета Федерации, то оно сможет воспользоваться этой возможностью в 2022 году еще раз.

Эксперты считают, что дополнительную финансовую поддержку пенсионеры могут получить осенью. Возможно, пожилым гражданам компенсируют рост цен единовременными выплатами, а не новой индексацией.

Выплата по 10 тысяч рублей до конца июня: кому из пенсионеров начислят денежную выплату

Новую волну индексации пенсий с 1 июля ждут российские пенсионеры
Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев

Пенсионеры, которые следят за своим здоровьем, могут получить денежную выплату в размере 10 тысяч рублей в июне. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

«Речь идет о денежной выплате, которая предоставляется на региональном уровне», – пишет PRIMPRESS со ссылкой на эксперта.

По словам Киреевой, московские власти продлили срок действия акции, когда пожилым гражданам, сделавшим прививку от коронавируса или прошедшим процедуру ревакцинации, выдают денежное поощрение. Акция продлена до 30 июня, сообщает ФедералПресс.

Если до этого времени сделать первую или повторную прививку, то можно получить 10 тысяч рублей. Эксперт уточнила, что выплаты предназначаются пенсионерам старше 65 лет, у которых есть медицинский полис, выданный в столичном регионе. Также важно, чтобы пенсионер ранее не получал данную выплату.

Новая денежная выплата для пенсионеров с пенсией ниже 27 тысяч рублей

Новую волну индексации пенсий с 1 июля ждут российские пенсионеры
Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Пенсионеры могут оформить новую денежную выплату при определенном уровне дохода и социальном статусе. Об этом ФедералПресс рассказала юрист Ирина Сивакова.

«Рассчитывать на дополнительные деньги от властей могут определенные категории пенсионеров. В первую очередь речь идет о пожилых гражданах, которые нигде не работают. Такие пенсионеры могут получить государственную социальную помощь, которая выражается в денежной выплате», – пояснила эксперт.

По ее словам, на поддержку могут рассчитывать пенсионеры, у которых уровень дохода ниже прожиточного минимума. Ирина Сивакова добавила, что в каждом регионе данный показатель свой. К примеру, на Чукотке его размер для пенсионеров составляет 27 293 рубля, а в Москве – 15 410 рублей.

Кто может выйти досрочно на пенсию в 2022 году рассказали в Пенсионном фонде России

В Пенсионном фонде сообщили, кто теперь имеет право на досрочную пенсию. Нужно, чтобы соблюдались минимальные требования по стажу. Как напоминают в ПФР, хотя в 2019 году вступили в силу изменения по увеличению пенсионного возраста, новые нормы не касаются требований по специальному стажу для досрочной пенсии медикам.

«Медики по-прежнему имеют право на назначение страховой пенсии раньше общепринятого возраста, и основным параметром для этого остаётся выработанный медицинский стаж», — уточняют в фонде.

Однако есть минимальные требования: нужно либо 25 лет отработать в сельской местности, либо 30 лет в городе или в случае смешанного стажа “город + село”, сообщает Magadanmedia. Кроме того, важно, чтобы работа была в определённых должностях и учреждениях.

Что делать при неправильном расчёте пенсии рассказали в Совете Федерации РФ

Новую волну индексации пенсий с 1 июля ждут российские пенсионеры
Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Россияне могут пожаловаться в Пенсионный фонд или обратиться в суд в случае, если они считают, что при начислении им пенсии была допущена ошибка. Об этом рассказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, сообщает “Парламентская газета”.

Как отметила парламентарий, в ПФР гражданину должны предоставить чёткий мотивированный ответ, объяснив, почему в его случае сумма была рассчитана именно таким образом. Обычно, как объяснила эксперт, спорные ситуации вызваны пробелом, связанным декретным отпуском или уходом за пожилым человеком.

Зачастую это объясняется тем, человек работал в компании, которая не сделала соответствующую запись в трудовой книжке. Для того, чтобы исправить данную ситуацию и устранить пробел, как пояснила Бибикова, человеку необходимо запросить нужные документы в ПФР.

Как оказалось, основанием для некорректного начисления пенсии также может стать неправильно указанная должность или отсутствие печати.

Пожилые россияне могут увеличить пенсию на 10% – заявление эксперта

Как увеличить пенсию на 10% рассказал эксперт

Новую волну индексации пенсий с 1 июля ждут российские пенсионеры
Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Пенсионерам России сообщили важное известие. Уже в июле некоторые пожилые граждане получат новые надбавки. Об этом сообщает.

Те пожилые люди, которые ранее уволились с работы, уже в июле смогут получить проиндексированную пенсию. По закону у работающих пенсионеров пенсия индексируется, но ее не выплачивают по факту.

Прибавку к пенсии пожилые люди смогут получить после того, как уйдут с работы. С момента увольнения до получения выплат должно пройти не меньше трех месяцев, передает ФедералПресс.

Пенсионерам напомнили, что если они уволятся, после перерасчета они смогут получать пенсию с учетом всех пропущенных из-за трудоустройства индексаций.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.