Новую выплату на детей предложили ввести депутаты Госдумы

Новую выплату семьям, в которых дети находятся на домашнем обучении предложили ввести в России. С такой инициативой выступил депутат Государственной думы РФ, зампред думского Комитета по вопросам образования и науки Олег Смолин.

Свое решение депутат основывал на том, что частично функции самого государства лежаться на плечи родителей, чьи дети учатся дома. При этом по словам Смолина получается, что средства федерального бюджета просто экономятся.

Новые выплаты семьям с детьми в России

Депутат пояснил, что считает необходимым помочь тем семьям, в которых дети вынуждены обучаться дома, поскольку сейчас родители частично берут функцию государства на себя, помогая бюджету экономить деньги, пишет Московский Комсомолец.

«Было бы логичным потратить эти средства на помощь таким семьям», — сказал Смолин в интервью «Парламентской газете».

Он обратил внимание, что сейчас на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минпросвещения опубликовало новые поправки в законодательство о домашнем обучении. Несмотря на то, что первые поправки были жестко раскритикованы родителями детей, новая версия также не содержит нормы о федеральной финансовой помощи таким семьям.

По словам Смолин, сейчас только в шести субъектах РФ предусмотрена региональная помощь семьям с детьми на домашнем обучении.

В свою очередь член Совета Общественного движения «Образование — для всех» Владимир Лазуткин отметил, что у детей на семейном обучении нет льготного проезда в общественном транспорте, им также не дают скидки на железнодорожные и авиабилеты.

Получение детских выплат упростят россиянам

Российским родителям упростят получение «детских выплат», разрешив не собирать справки для пособий. Такой законопроект разработало Минэкономразвития, передает Lenta.

Как считают в ведомстве, проверкой достоверности информации должны заниматься местные органы власти. Так, россияне предоставляют информацию о совместном проживании ребенка и родителей, а соответствующие органы проверяют достоверность указанной в запросе информации.

В пояснительной записке к документу говорится, что Минэкономразвития своей инициативой продолжает курс по проведению административной реформы, связанной с оптимизацией работы органов власти.

Законопроект Минэкономразвития готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы. Как заявил первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, «бремя собирания документов и доказательство того, что ребенок есть», должно нести государство.

Порядок выплат на детей изменился в России

Пособия на детей в возрасте до трех лет больше не выплачивают в России в беззаявительном порядке. Действовавшие ранее правила прекратили действовать с 1 марта 2021 года.

Правом на получение таких пособий обладают семьи, среднедушевой доход которых ниже, чем два прожиточных минимума, установленных в регионе проживания. Напомним, ранее выплаты, о которых идет речь, были в нашей стране автоматическими – правительство пошло на такой шаг в 2020 году в связи с пандемией коронавируса.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...