Новые четыре налога ждут россиян с 2022 года

Коллаж © L!FE. Фото © РИА "Новости" / Нина Зотина

В России в 2022 появятся 4 новых налога. Журналисты разъяснили, кто должен будет их платить.

СМИ публикуют список новых сборов, которые могут коснуться россиян. В новом году вводятся изменения в Налоговый кодекс РФ. В «РБК Инвестиции» рассказали обо всех изменениях.

Изменения коснутся всех банковских вкладчиков. С 1 января этого года начал работать новый закон о налогообложении доходов по вкладам. Налоговая база была сформирована только в этом году, поэтому платить по-новому нужно в 2022.

Ранее платили налог с банковских вкладов только те, у кого процентный доход был выше базовой ставки ЦБ на 5%. Налогообложение должно было начинаться по ставкам для граждан от 9,25%, но таких предложений на рынке нет, поэтому никто не знал о существовании такого сбора.

Сейчас все резиденты и нерезиденты должны будут заплатить 13% с дохода. Но отчислять деньги в казну должны будут не все, вводится необлагаемая сумма. Для расчета ключевая ставка ЦБ (сейчас она 4,25%) умножается на 1 миллион рублей.

Следовательно, если вкладчик за 2021 год получит процентный доход меньше чем 42 тысячи рублей, то платить ему не нужно будет ничего. Также не учитываются суммы, которые находятся на счету.

Изменения коснутся и валютных вкладов. Налог рассчитывается по курсу на дату, когда придут проценты.

Все доходы по депозитам суммируются, если они превысят минимальную сумму, то придется заплатить налог.

Кого коснуться новые налоги

Фото © Агентство «Москва» / Андрей Никеричев

Депутаты предлагали ввести исключение для работающих пенсионеров, чтобы они не платили налог на прибыль с депозита. Но закон так и не был принят, поэтому пожилые и работающие россияне должны платить наравне с остальными.

Сбор не коснется тех, кто получил банковский вклад по наследству. Если россиянин не знает, был ли счет в банке у умершего, то он может обратиться к нотариусу, занимающемуся наследственным делом. Он должен знать всю информацию об имуществе.

Налог по вкладам не касается счетов эскроу и тех вложений, где процентная ставка ниже 1% в год.

Эксперты предположили, возникнут новые проблемы в расчетах. В первую очередь не совсем понятно, как рассчитывать налог, если доход с депозита получают сразу несколько человек.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...