Новые ГОСТы на хлеб с ноября 2019: что изменилось, особенности

32

Новые ГОСТы на хлеб с ноября 2019: что изменилось, особенностиС начала ноября в действие вступили новые стандарты, касающиеся технологических процессов выпекания хлебобулочных изделий. Речь идет о продукции, изготавливаемой производителями из пшеничной и ржаной муки.

Какие изменения произошли

Новые стандарты ввели в обиход понятие «хлебца». К такой категории будут относиться мучные изделия без начинки, которые изготавливаются формовым способом. ГОСТ отныне будет определять показатели пористости хлебобулочных изделий.

Ранее Роскачеством была разработана классификация зернового хлеба, что способствовало введению единого стандарта. Для отношения к такой категории в составе продукции должно содержаться минимум 3 вида злаков, а показатель влажности обязан быть ниже 19%.

Подобная инициатива в части систематизации была поддержана Ассоциацией, объединяющей поставщиков и производителей продовольственных товаров. Подобные нормы должны установить определенные рамки и способствовать развитию рынка для обеспечения спроса покупателей.

Особенности действующих стандартов

Новые ГОСТы на хлеб с ноября 2019: что изменилось, особенностиСоблюдение стандартов ГОСТ всегда выступало личным делом каждого производителя хлебобулочных изделий, так как длительное время носило добровольный характер. Такая свобода привела к тому, что для выпечки продукции со временем стало применяться фуражное зерно, которое в советские времена использовалось только для кормления скота.


Сегодня нормы стандартов для хлебобулочных товаров на основе пшеничной муки не действуют в отношении продуктов, предназначенных для детского и диетического питания. Для подобной продукции разработаны собственные стандарты, которые регламентируют вопросы ее состава и изготовления. 

Теория и реалии

Многие потребители сегодня ошибочно полагают, что зерновой хлеб должен производиться из злаков, которые не подвергались обработке. Специалисты говорят о том, что введение новых стандартов способно положительно отразиться деятельности частных пекарен.Новые ГОСТы на хлеб с ноября 2019: что изменилось, особенностиСегодня хлебом считается вся продукция, в составе которой основным компонентом выступает мука.  Некоторые руководители малых предприятий могут принять решение об использовании в работе сырья более высокого качества, но значительных изменений ожидать не стоит.

В минувшем летнем сезоне Роскачеством были опубликованы результаты проведенных исследований, связанных с тестированием хлебобулочных изделий. Специалистами ведомства было отобрано 11 брендов с целью изучения их состава. Лишь один из экземпляров оказался изготовленным из прессованных зерен.

Хорошей новостью стало то, что во взятых образцах не было найдено следов ГМО, токсинов и пестицидов. Все экземпляры характеризовались должным качеством, не содержали плесени и улучшителей вкуса.

Эксперты выразили убежденность в том, что разработанные стандарты в области производства зернового хлеба помогут установить единые правила для всех участников рынка. Подобные изменения окажут положительное влияние на деятельность малых фирм и больших предприятий, а от улучшения качества продукции в выигрыше окажутся потребители хлебобулочных изделий.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here