Новые налоги в 2019 году для физических лиц

0
113

Новые налоги в 2019 году для физических лицНалоговые реформы 2019 года внесут новые корректировки в финансовые планы граждан России. В Министерстве финансов подготовили  законопроект, где расписано, за счёт кого будет наполняться государственный бюджет.


Налогообложение самозанятых

Любой трудоспособный человек может стать самозанятым. Это труд без работодателя и наёмных работников, когда человек сам себя обеспечивает: репетиторы, организаторы праздников, фрилансеры. Для них введут налог на профессиональный доход: 4% для физических лиц и 6% для юридических лиц и ИП. К доходам для налогообложения относятся:

  • продажа товара;
  • оказание услуг без договора;
  • сдача жилья в аренду.

При этом прибыль не превышает 2,4 млн. рублей в год. Апробация пройдёт в Москве и Московской области, Республике Татарстан, Калужской области до 2028 года. В Пенсионный Фонд с налога не перечисляется ни копейки.

Экологический налог

Новые налоги в 2019 году для физических лицРазработка завершена. В целях улучшения экологической обстановки причиной налогообложения могут стать:

  • выброс вредных веществ в атмосферу;
  • накопление, размещение, захоронение опасных отходов;
  • загрязнение водоёмов.

Налогоплательщиками станут граждане России, индивидуальные предприниматели, компании любой формы собственности.

Мусорная реформа

Ввели новые ставки на вывоз мусора: сбор с каждого члена семьи фиксированную сумму по регионам.

Туристический налог

Новые налоги в 2019 году для физических лицВ 85 регионах Российской Федерации начнёт действовать туристический платёж. Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край взимают курортный сбор. В 2019 году пилотным проектом заработает налог в туристической сфере в Санкт-Петербурге. Цель налогообложения – увеличение федерального бюджета. Взимается 2% за проживание. Гостиничный сбор должны платить и иностранные туристы.

Налог с операторов связи

Объектом налогообложения станут доходы от проведённых операций. Услуга операторов связи оплачивается абонентами, пользователями сети. От прибыли 1,2% должны пополнить государственную казну. НДС при взимании налога не учитывается.


Есть опасение, что услуги связи для граждан увеличатся в стоимости. 

Дорожный налог

Новые налоги в 2019 году для физических лицНалогообложение грузоперевозчиков, которые превышают весом 12 тонн, действует 4 года. Если зарегистрированные в системе «Платон» большегрузные автомобили платили налог по льготной системе, с 2019 года проезд по федеральной трассе должна оплачиваться по единому тарифу.

Бюджет получит дополнительные средства.

Кроме новых видов налогообложения предусмотрены изменения в действующих сборах. 


Земельный налог

Собственники и бессрочные пользователи земельным участком платили налог 80% от кадастровой стоимости. Запланировано заново оценить стоимость земли и с 1 октября платить 100%. 

Увеличение НДС

Новые налоги в 2019 году для физических лицСтавка налога на добавленную стоимость повысится с 18% до 20%. Повышение не коснётся детских товаров, социально значимых продуктов. Для них ставка составит 10%. Также изменение не затронет малого бизнеса. Всех, кто платит по упрощённой системе налогообложения.

При этом отменяется госпошлина на регистрацию юридического лица, индивидуального предпринимательства, организации.

Итак, Минфином разработаны ещё 5 новых видов налога: на самозанятость граждан, экологический, туристический, дорожный и на услуги связи. 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here