Новые правила выплат пособий семьям с детьми от 3 до 7 лет

Пособие на ребенка от 3 до 7 лет до 12 тыс. рублей с 1 апреля 2021 года: как оформить, как подать заявление.

Семьям с детьми от 3 до 7 лет по-прежнему будут выплачивать ежемесячные пособия, но сейчас выплата будет зависеть от дохода на одного члена семьи — чем меньше доход, тем больше выплата. Назначение по новым стандартам начнется уже с 1 апреля текущего года, а начисление с 1 января 2021 года.

Кому полагается данная выплата

В марте прошлого года государство ввело новую форму поддержки семей с детьми от 3 до 7 лет. Претендовать на данную выплату могут семьи, в которых есть дети подходящего возраста, с низким доходом. Низкий доход – сумма меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи.  До 1 апреля по старым стандартам выплата составляла 50% от детского прожиточного минимума в конкретном регионе – 5000-6000 рублей. По новым правилам, если с выплатой 50% прожиточный минимум на каждого члена семьи не будет достигнут, то пособие будет увеличено до 75% или 100%.

Для получения данного пособия нужно заполнить заявление, и оно будет назначаться с 1 апреля, однако начисление будет с 1 января.

Повысить сумму выплат можно только подав заявление и дождавшись подтверждения малообеспеченности. После этого будет назначена выплата в размере 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка.

Новые правила выплат

К назначению пособий будет избирательный подход, будет учитываться уровень бедности семьи. Максимально можно получить выплату, равную прожиточному минимуму на ребенка. Эта выплата может быть разной в зависимости от региона.

При назначении учитываются следующие факторы: низкий уровень дохода в семье, какой размер пособия нужен, чтобы сумма на каждого стала равной прожиточному минимуму.

Нужно заполнить заявление и указать сумму заработка членов семьи за 12 месяцев, предшествующих моменту обращения.

Данное пособие действует год, затем его нужно возобновить, для этого нужно составить просьбу о назначении пособия снова, сделать это можно через Госуслуги.

Пока что выплаты можно получать на карты всех банков с 7 по 14 число, однако с 1 июля этого года получить деньги можно только на карты МИР.

Как будут рассчитывать доход семьи по новым правилам

Пока что правительство не подписало постановление о назначении выплат по-новому, но подробности изменений при назначении выплат уже известны.

С 1 апреля будет существовать правило, при котором семьи без дохода без уважительной причины не смогут получать данную выплату. То есть, те, кто просто сидят дома и ждут, когда государство им поможет, не попадут под выплату пособия. Важный нюанс: учитывается не только официальное трудоустройство, то есть, если кто-то в семье работает не официально, но имеет доход, то такая семья будет иметь право получать пособия на детей.

Расчет, исходя из среднедушевого дохода на семью, позволит выплачивать пособия большему числу семей.  При расчете дохода на члена семьи будут учитываться студенты до 23 лет, которые учатся на очной форме обучения.

Таким образом, материальную поддержку от государства будут получать те, кто действительно в ней нуждается.

За какой период рассчитывается доход

Для подсчета дохода на каждого члена семьи будет суммироваться всё, что семья официально заработала за 12 месяцев. 12 месяцев отсчитываются спустя 6 месяцев с момента обращения. Например, если семья обратилась с просьбой о пособии 1 марта 2021 года, то будет учитываться доход с августа 2019 по август 2020. Еще очень важно то, что семье не нужно бегать и делать справки о доходах, соответствующие органы сами сделают запрос в налоговую и получат всю необходимую информацию.

Правительство установило перечень доходов, которые будут учитываться при подсчете среднедушевого дохода. Данный перечень содержится в постановлении, которое было выпущено 31 марта 2020 года.

Какие доходы вошли в список, учитываемых доходов:

  • Зарплата, премии, надбавки
  • Пенсии, пособия, которые семья уже получает
  • Алименты
  • Стипендии
  • Часть пенсии умершего родственника, которая накопилась
  • Начисления социального страхования
  • Денежные выплаты военных
  • Компенсация за исполнение общественных обязанностей
  • Доходы, которые семья получила от предпринимательской деятельности
  • Доходы, которые семья получила от продажи имущества, сдачи имущества в аренду

Доходы берутся в расчет до вычета налогов.

Доходы, которые не учитываются при расчете среднедушевого дохода

Помощь, которая была выплачена семьям с детьми в период коронавируса:

  • Данная выплата на детей от 3 до 7 лет за прошлый год
  • Материальная помощь
  • Выплаты по уходу за инвалидами
  • Помощь от президента («Путинская») на того же ребенка, на которого оформляется пособие

Таким способом выплаты получат нуждающиеся семьи, чтобы доход на каждого человека в семье был не менее прожиточного минимума. В Москве данные выплаты могут достигнуть 15500 рублей – именно такой прожиточный минимум на ребенка установлен в Москве и некоторых других регионах – заявила Светлана Бессараб – депутат государственной думы.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...